МОДА

Иконы стиля и сумки, которые дизайнеры назвали их именем

Именная сумка от известного модного Дома – это своего рода “Оскар”, который выдаётся только настоящим иконам стиля
Стоят такие сумки от десятков тысяч до миллионов рублей.
Francois Durand / Getty Images

Hermes Kelly

Сама модель этой сумки появилась задолго до рождения Грейс Келли – в 1837 году. 18 апреля 1956 года актриса вышла замуж за принца Монако Ренье III и стала принцессой. Довольно скоро Грейс забеременела, но не хотела, чтобы окружающие сразу узнали об этом и прятала округлившийся живот за сумкой Hermes. В силу своей известности, за принцессой везде следовали папарацци, и фото с аксессуаром французского бренда произвело настоящий фурор в модных кругах. Этого не смог не заметить тогдашний владелец модного Дома Жан-Луи Дюма. Пользуясь случаем, он решил назвать модель Kelly в честь Грейс. Сегодня эта модель сумки вместе с Birkin – бестселлер и самый доходный предмет роскоши.

Грейс Келли.
Getty Images

Lancel Le Brigitte Bardot

Брижит Бардо вдохновила креативного директора Дома Lancel Леонелло Борги на создание необычной, но очень яркой сумки, которую впоследствии назвали её именем. Это модель мягкой формы с крупными кисточками, короткой ручкой-жгутом и расшитым плечевым ремнём напоминает стиль хиппи 60-х. Помимо этого, дизайнер учёл то, что актриса – защитница прав животных, поэтому сумка выполнена из твида, алькантары и заменителя кожи. 

Брижит Бардо.
Getty Images

Hermes Birkin

Фотомодель и актриса Джейн Биркин и креативный директор Дома Hermes Жан-Луи Дюма случайно познакомились во время перелёта Париж – Лондон. Девушка в тот момент была молодой мамой и вынуждена была носить с собой множество вещей, но из-за отсутствия выбора в размере пользовалась соломенной сумкой. К какой-то момент она выпала из рук и всё содержимое высыпалось на пол. Дизайнер заметил, что Джейн пригодилась бы сумка с карманами, чтобы из неё все не выпадало, а модель ответила, что ей также нужно быть большой, вместительной и с хорошей застёжкой. Пока они летели, Жан-Луи набросал эскиз новой сумки и в 1981 году она увидела свет. Тогда-то её и назвали в честь Джейн Биркин.
По сей день эта сумка считается одной из самых труднодоступных даже несмотря на то, что её продолжают выпускать во множестве цветов и размеров. Даже имея пару миллионов рублей на покупку этой красотки, девушки в среднем ждут от 2 до 5 лет в очереди, чтобы получить её.
Самая дорогая модель была продана на аукционе Christie’s в 2017 году за 382 тысячи долларов (~28 млн рублей). Она выполнена из крокодиловой кожи и инкрустирована бриллиантами.

Джейн Биркин.
Getty Images

Gucci Jackie 1961

Эта модель Gucci также не сразу получила имя Жаклин Кеннеди. Сама сумка впервые появилась на свет в 1961 году и называлась тогда простым набором G1244. Но в 70-х годах папарацци, следившие за Джеки, стали всё чаще замечать её с этой моделью, причём в разных цветах и материалах, а значит она ей действительно нравилась. Снимки иконы стиля разлетались по модным журналам и эту модель все быстро стали называть просто “Джеки”. В 2020 году она официально была переименована.

Жаклин Кеннеди.
Getty Images

Lady Dior

При “рождении” в 1994 году сумка Lady Dior называлась Chouchou (фр. – любимчик). В то время дизайнер Джанфранко Ферре хотел воплотить в ней идею роскоши – её тиснение повторяет обивку мебели времён Наполеона III, а брелоки напоминают талисманы, которые любил сам Кристиан Диор. Свою первую Chouchou Леди Ди получила в подарок от Бернадетт Ширак, первой леди Франции. Принцессе так понравилась эта модель, что она частенько брала её с собой на официальные мероприятия, в том числе и выездные. Диана заказала сумку в нескольких цветах и размерах и целый год не выпускала её из рук. Благодаря этому и вездесущим папарацци, модель быстро стала ассоциироваться с принцессой. И уже в 1996 году сумка официально получила название Lady Dior.

Диана, принцесса Уэльская.
Getty Images

Salvatore Ferragamo Sofia

Модельер Сальваторе Феррагамо долгие годы создавал обувь для известных женщин, таких как Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Грета Гарбо и Пегги Гуггенхайм. Но именно итальянская актриса Софи Лорен получила от него свою именную модель сумки, потому что искренне любила то, что делает дизайнер. Сумка Sofia получилась очень удобной и вместительной, а вариаций цветов и материалов за годы существования вышло так много, что и не сосчитать.

Софи Лорен.
Getty Images

Dolce & Gabbana Monica

Монику Белуччи и итальянский бренд Dolce & Gabbana связывают годы дружбы и сотрудничества. И ничего удивительного, что в один момент дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана создали для своей музы именную сумку Monica. Она появилась на свет в 2014 году и была сразу представлена в трёх размерах и нескольких цветах. В том же году с одной из них Моника приехала в Москву вместе с дизайнерами на торжественное открытие корнера бренда в ЦУМе.

Моника Белуччи.
Getty Images