84-летняя пенсионерка из Ленобласти стала звездой Московской недели моды

В рамках Московской недели моды в парке "Зарядье" прошёл показ верхней одежды дизайнера Ксении Демьяненко-Новиковой, она представила пальто, куртки, платья с принтами, прототипом которых стала вышивка пенсионерки.
Среди нарядов была не только верхняя одежда, но также трикотажные платья и толстовки
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Жительница посёлка Вырица Ленинградской области Юлия Алёшичева и представить не могла, что станет соавтором модной коллекции. Рассказать стране о бабушке решил её внук Ян Горкунов, он создал в соцсетях страничку и стал публиковать снимки с её работами.

– У бабушкиного творчества много поклонников, – рассказал Metro Ян. – Ей пишут письма люди из разных уголков мира. 

Юлия Михайловна научилась вышивать в 5 лет, но потом забросила это дело. В 2012 году у неё случилось несчастье – сгорел дом в Карелии, в котором она прожила большую часть своей жизни. 

– При пожаре погибли её любимые домашние животные, – рассказал Ян. – Это был сильный стресс, именно с того момента у бабушки началась деменция. Стараясь отвлечься от переживаний, она начала вышивать. В основном это изображения котов, цветов и женщин. 

Благодаря внуку и дизайнеру Ксении Демьяненко-Новиковой изображения вышивки удалось увидеть массовому зрителю. И не только увидеть, а даже носить.

– Рисунки и принты были перенесены на одежду методом оцифровки изображения и последующей машинной вышивки, – объяснил Ян Metro.

В дизайнерской одежде есть некоторая изюминка, о которой Metro рассказала сама Ксения: 

– На лицевой части одежды мы разместили фрагменты изображений, а с изнанки – полные принты каждой вышитой картины. То есть это передвижная выставка в текстиле. Обычно такие подклады делают в Японии, но теперь это будет доступно и каждому в нашей стране.  Радует, что с уходом иностранных брендов отечественная дизайнерская одежда становится популярной. Появляется большое количество шоурумов, маркетов, большое количество конкурсов, мероприятий, открытых показов. Главное – быть активным, тогда труд дизайнера обязательно заметят.

Коллекция Ксении Демьяненко-Новиковой1/7
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru