МОСКВА

"Аэрокосмическая ёлка" – первый в мире спектакль свободном полёте, где сцена – это аэротруба

Репортёр Metro побывала на репетиции
В самом шоу будет множество героев: от Человека-паука до Джинна.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Летающая русалочка, "птица Феникс" в шлеме – каких только героев не увидишь в уникальном спектакле Ксении Сафи, объединившей разные стихии с... балетом. В своей постановке эта хрупкая девушка взяла на себя самую опасную роль:

– Я давно занимаюсь парашютным спортом, фаер-шоу, а также гимнастикой и решила, почему бы не совместить всё это в моём номере, – объяснила мне Ксения.

Репортёру Metro удалось ощутить на себе необыкновенный полёт.
Василий Кузьмичёнок / Metro


И, чтобы я почувствовала на себе сложность игры на необычной сцене, она ненадолго пустила меня в аэротрубу.

Все 3 минуты моего "гениального" выступления я орала. Мне было страшно и смешно одновременно, особенно когда поток воздуха, поступающий снизу, быстро поднимал меня вверх-вниз, вверх-вниз.

Ещё мы поставили парное фигурное летание. Надеюсь, это станет олимпийским видом спорта, – Ксения Сафи, парашютистка,  режиссёр-хореограф


Ксения же в полёте сделала то, что не делал никто в мире, – летала с зажжёнными пиротехническими фонтанами.

– "Роскосмос" искал актрису на съёмки фильма в космосе, я вдохновилась этим и решила снять видео полёта с огнями, словно я ракета. Я знала, какая пиротехника наиболее безопасна для этого. Поставила эксперимент, и у меня получилось. Оказалось, что это вдвойне красивее, ведь трёхметровые фонтаны  огненных искр в полёте становятся в разы больше.

Ксения уточнила, что главное – крепко в руках держать пиротехническое устройство:

– Это очень опасно. Нужно быть профессионалом, чтобы делать такое. Если уронить фонтан, то искры перемелются по всей турбине и полетят в тебя ошмётками.

Восхищаюсь её бесстрашием, потому что меня так «болтало» в полёте – будь я с факелами, все ошмётки были бы мои. Ксения же после такого безбашенного трюка лишь произнесла: "Главное  – не забывать носочек тянуть, это же балет". 

17 метров – высота аэротрубы и, соответственно, высота огненных фонтанов в полёте.
Василий Кузьмичёнок / Metro