Ахмадджона Ходжамуратова наградили за помощь людям

В Центральном Доме актёра на старом Арбате наградили мигрантов, которые отличились добрыми поступками. Среди победителей конкурса "СтоЛИЧНЫЕ истории" оказался уроженец Таджикистана, который помогал ликвидировать страшный пожар.
Ахмадджона Ходжамуратова наградили за помощь людям
12 дней он помогал ликвидировать пожар. Наш герой – второй справа.
предоставленно героем материала

Ахмадджон Ходжамуратов стал победителем в номинации "За помощь людям в экстремальных условиях". В 2022 году он отправился в Рязанскую область, где спасал от пожаров село Ольгино. Тогда огонь распространился почти на 180 гектаров.

– Там нужна была помощь. Я был там что-то вроде волонтёра, – рассказывает он Metro. 

Ахмадджон объясняет, что на месте уже работали профессионалы – спасатели МЧС. Но их сил, увы, не хватало:

– Там всё горело. Я рубил деревья, чтобы огонь не попал на село. 

Кроме этого, мужчина копал траншеи. Тушить подходящий огонь приходилось «даже руками, лопатами, всем, что было под рукой». Работать было тяжело, тем более 12 дней:

– Поверьте, там столько было дыма... Мы все ходили в масках и противогазах. Их приходилось менять каждый час. Это всё было как сон. 

Ахмадджон рассказал и о позитивных моментах – благодарности людей:

– Очень приятно, когда простые люди, жители этого села, подходили и говорили спасибо, это так ценно. 

Он признался, что в случае возникновения новой опасности он не раздумывая отправится на помощь вновь:

– Я никогда не пожелаю никому повторения ситуации, но если вдруг поступит экстренный вызов, я снова поеду и сделаю так же, как тогда, я буду помогать тем, кто нуждается в помощи. Люди должны помогать друг другу.

В обычной жизни Ахмадджон не рискует жизнью. Мужчина работает кровельщиком в ГБУ "Жилищник района Бибирево". По его словам, он и его семья очень любят Москву. А переехал он в самое сердце России в 2003 году.

– Мы уже здесь привыкли, считаем Россию своей второй родиной, наши дети отлично говорят по-русски и им нравится учиться.