РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Актёры сериала "Перевал Дятлова" назвали самые мистические места, где они были

В список попали: морское дно на вершине горы, Галапагосские острова и даже МФЦ
Иван Мулин в роли Игоря Дятлова.
Предоставлено ТВ-3

Сегодня на ТВ-3 стартует нашумевший сериал "Перевал Дятлова", который пошагово раскрывает тайну трагической гибели девяти туристов на Урале в 1959 году. Перед показом первых серий мы решили узнать у актёров, какие места произвели на них самое сильное, неизгладимое впечатление.

– На Алтае было такое место, – рассказал Metro Иван Мулин, сыгравший в сериале Игоря Дятлова. – Нас один мужчина поднял в гору погулять. И говорит: "Вот площадка. Вы сядьте сюда вот. Подумайте о чём-нибудь, чего-нибудь позагадывайте". Как-то размыто очень сказал: то ли во вселенную, то ли не во вселенную мысли направьте. Ну, мы сели, подумали. Но только когда спустились, поняли, что это изначально было морское дно. То есть уровень воды снизился – и дно оказалось на вершине. А потом уже в Москве те вещи, о которых я подумал тогда, все воплотились в жизнь. Хотя, казалось бы, просто постояли на дне.

Роман Евдокимов, которому досталась в "Перевале Дятлова" эпизодическая роль браконьера, в мистику не верит, поэтому ему оказалось сложно назвать места, от которых веет какой-то тайной. Но и ему доводилось бывать там, где время будто останавливается.

Роман Евдокимов на съёмках сериала.
Предоставлено ТВ-3

– Пару лет назад мне понадобилось срочно, не помню уже зачем, выяснить, к какому пенсионному фонду я прикреплён, и я попал в МФЦ. Вот уж действительно загадочное место. Прямо гоголевское! До сих пор не помню, что там было и выяснил ли я в итоге, что хотел, – пошутил Роман. – А если серьёзно, я не верю в мистические места, но верю в места с сильной энергией. Для меня такое чудо – Галапагосские острова. Дело в том, что, расположенные достаточно близко друг от друга, они совершенно разные. Ты садишься в лодку и плывёшь как будто не на пять километров севернее или южнее, а попадаешь на другую планету. Абсолютно другой пейзаж. Другие животные, другие растения. Всё другое. Эволюция шла на каждом острове своим чередом, практически не пересекаясь с соседями. И это не умещается в сознании. Это так удивительно, что, пожалуй, я могу назвать это одним из самых ярких впечатлений в своей жизни!

Максим Емельянов, сыгравший одного из дятловцев – Юру Кривонищенко, считает, что красота природы – это и есть главная сила. 

– Где бы я ни был, везде находил красоту, что в песках Хивы, где песок как пыль, что в неописуемо красивых горах Дагестана, – рассказал Емельянов. – Алтай, где мы снимали сериал, просто лихорадил своей природой: внезапно возникший долгожданный снег, который за два часа покрывал всё, ночные переговоры стаи диких волков... И вот когда ты попадаешь в такую среду, это не может не запомниться. Тут уже хочется открыть Джека Лондона и почитать что-то о захватывающих приключениях.

Максим Емельянов на съёмках "Перевала Дятлова".
Предоставлено ТВ-3

А для Евгения Антропова (Александр Колеватов в "Перевале Дятлова") самое загадочное место – это деревня, в которой он проводил детство.

– Там было всего три дома, включая наш, и запомнилась она своей дикостью, отсутствием цивилизации на десятки километров и липкой и непроглядной темнотой ночью.

Евгений Антропов.
Предоставлено ТВ-3.

Факты про сериал "Перевал Дятлова"

Хитрости сюжета. В восьмисерийном "Перевале Дятлова" – две сюжетные линии, разбитые по нечётным и чётным сериям: первая представляет собой расследование трагедии майором КГБ Олегом Костиным (Пётр Фёдоров), отправленным из Москвы в уральский городок Ивдель сразу после обнаружения тел, вторая – реконструкцию похода туристов во главе с Игорем Дятловым (Иван Мулин). Тональность сериала чередуется от серии к серии, а кадры из мрачного детектива-нуара, снятого на 16-миллиметровую плёнку, сменяют чёрно-белые сцены с улыбающимися лицами студентов, ещё не знающих, какой финал их ждёт. 

Где снимали. Пилотная серия "Перевала Дятлова" снималась в Мурманской области, в Хибинских горах, где температура на площадке опускалась до 30 градусов мороза. Чтобы избежать условий полярной ночи, снимать основную часть было решено на Алтае, в труднодоступной горной местности. Здесь численность съёмочной экспедиции вместе с водителями и медиками превысила 150 человек, работавших на морозе круглые сутки без выходных, часто по пояс в снегу и без какой-либо инфраструктуры на сотни километров вокруг. Съёмки сериала проходили также в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Подмосковье и Москве.

Международный успех. "Перевал Дятлова" стал настоящим международным хитом – сериал с успехом показали в Германии на ресурсах Walt Disney, на стриминговом сервисе Topic в США и Канаде, в Латинской Америке на ресурсах WarnerMedia (HBO Max), а также в Скандинавии, Австралии и других странах и регионах. Впервые сериал был представлен мировой аудитории на кинорынке Берлинского международного кинофестиваля European film market. В январе 2022 года в Южной Америке "Перевал Дятлова" вошёл в топ-10 лучших проектов по оценкам зрителей HBO LAtAm вместе с такими мировыми хитами, как "Гарри Поттер. 20 лет спустя", "Дюна", "Игра престолов" и продолжение "Секса в большом городе".