Александр Кожевников ответил на самые насущные вопросы по составу на Игры в Пекине

Накануне была объявлена окончательная заявка хоккейной сборной России на Олимпиаду в Пекине. Metro вместе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым изучает состав, а также отвечает на другие насущные вопросы
По словам главного тренера сборной Алексея Жамнова, в Пекине "всё будет зависеть только от нас самих".
Григорий Сысоев / РИА Новости

Кто сыграет в воротах?

Не удивлён, что по сравнению с расширенным списком в финальном не оказалось питерского армейца Ярослава Аскарова и Дмитрия Шугаева из «Северстали». Что касается тех, кто попал в основную заявку, здесь тренеры наверняка вначале будут чередовать в воротах Федотова и Билялова. А потом уже штаб сделает выбор в пользу кого-то одного. На мой взгляд, Билялов в чемпионате выглядит увереннее. Федотов (на фото) не всегда стабилен, хотя на Кубке Первого канала он показал себя молодцом. Вообще, хороший вратарь – это 70 процентов победы.  

Кого недостаёт в сборной?

С защитниками абсолютно всё по делу. С нападающими в целом тоже. Многие удивились, что Андрей Кузьменко из СКА заявлен лишь как запасной. Да, он второй бомбардир КХЛ, но уровень турниров разный, Олимпийские игры – это совершенно другое. Там будут соперники более высокого уровня. Может, Кузьменко там будет к месту, а может, и нет. Замечу, что состав ещё может поменяться. Сейчас вот пишут, что нападающий Сергей Плотников сдал положительный тест на ковид. Как я понял, его поездка в Китай под большим вопросом. Тренеры гораздо лучше нас знают внутреннюю кухню, видели на тренировках, кто в каком состоянии. Мы должны согласиться с их выбором, а выводы делать уже после Олимпиады. 

Кто будет капитаном?

Это должна решать команда – кому ребята больше всего доверяют. Я бы назначил капитаном Вадима Шипачёва (на фото). Это великий хоккеист, в 34 года парень умеет всё! И не будем забывать, что динамовец – олимпийский чемпион. Да, в Пхёнчхане он играл немного, но сейчас Шипачёв сильнейший в нашей стране. Вадим повзрослел, более серьёзно ко всему относится. И лидерские качества у него тоже обалденные.  

Как быть без игроков НХЛ?

Спокойно. У нас в сборной сильнейшие игроки Континентальной хоккейной лиги. Думаю, мы должны справиться. Всем надо понять одну вещь: тренер набирает игроков, учитывая не только их статистические показатели. Есть игроки, которые априори нужны команде. И далеко не всегда главные звёзды приносили нам золотые олимпийские медали. Очень часто решающие голы забивали ребята из второго, третьего или четвёртого звеньев. Да, кто-то ярко смотрится в чемпионате. Но здесь, в сборной, важна система. И по нынешнему составу я вижу, что эта система есть. Можно сравнить с предыдущей Олимпиадой. Там тоже не было игроков из НХЛ, но роль лидеров взяли на себя молодые ребята, имена которых прежде не были на слуху.  

Каким будет наш стиль? 

Уверен, наша команда будет играть в атаку. Судя по матчам, которые она провела на Кубке Первого канала, сборная смотрится просто здорово. Исключение составил лишь матч с финнами (россияне проиграли в овертайме со счётом 2:3. – Прим. ред.). Если в Пекине мы продемонстрируем такой же замечательный хоккей, то всё у нас будет в порядке. К тому же главный тренер Алексей Жамнов заверил, что теперь знает, как играть с Финляндией, нашим возможным соперником по плей-офф олимпийского турнира. В общем, сборная России на Олимпиаде не собирается действовать от обороны, подобно тем же финнам, а покажет яркую игру. 

Кто главный фаворит Игр?

Учитывая, что не приедут энхаэловцы, средний уровень команд подравнялся. Не удивляюсь, если большого успеха в Пекине добьются Швейцария, Финляндия или финалист предыдущей Олимпиады Германия. Но Россия в списке фаворитов – на первом месте. Да, по многим линиям в нашей сборной есть вопросы. Но всё равно у нас отличная команда! И давайте не хаять её, а поддерживать. Сколько раз уже было – выиграли три матча, и все в восторге, всё замечательно. Проиграли – мгновенно начинаем поливать грязью. Сборная должна чувствовать поддержку и болельщиков, и журналистов, и всей страны.    

Состав сборной

Вратари: Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА).Запасной*: Дмитрий Шугаев («Северсталь»)  

Защитники: Вячеслав Войнов («Динамо» Москва), Никита Нестеров (ЦСКА), Александр Елесин («Локомотив»), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба – «Металлург»), Дамир Шарипзянов («Авангард»), Александр Никишин («Спартак»), Сергей Телегин («Трактор»). Запасной: Семён Чистяков («Авангард»).  

Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба – СКА), Вадим Шипачёв («Динамо» Москва), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Артём Анисимов, Артур Каюмов (оба – «Локомотив»), Андрей Чибисов («Металлург»), Арсений Грицюк, Кирилл Семёнов (оба – «Авангард»). Запасные: Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Андрей Кузьменко (СКА), Владимир Ткачёв («Трактор»), Станислав Галиев («Динамо» Москва). * Запасные могут попасть в заявку лишь в случае травмы или болезни кого-то из игроков основы.  

До 8 февраля в состав могут быть внесены любые изменения.