МОСКВА

Александр Козлов: Изменение параметров для получения субсидий на ЖКУ расширит круг получателей помощи

По словам депутата Мосгордумы Александра Козлова, благодаря тому что параметры для получения субсидий на услуги ЖКХ изменились, воспользоваться ею смогут больше москвичей
Подать заявку на получение субсидии можно онлайн
https://www.mos.ru

– Если раньше для начисления субсидии верхняя граница дохода одиноко проживающего москвича составляла 52 тыс. 538 руб., то теперь на помощь могут рассчитывать и те, чей доход достигает 54 тыс. 535 руб., – сказал Козлов и уточнил, что новые правила вступили в силу с июля.

Заявки на получение субсидий можно оформить онлайн на сайте mos.ru или в МФЦ. Льгота полагается тем, у кого расходы на коммуналку превышают 10% от общего дохода семьи. Расходы на ЖКУ частично или полностью компенсируют инвалидам, пенсионерам, многодетным, матерям-одиночкам, а также студентам.

Депутат пояснил, что нужно сложить доходы каждого члена семьи, в том числе несовершеннолетних, за шесть месяцев.

– То есть подавая заявление в июле этого года, сложите все доходы за период с июля по декабрь 2021 года и разделите их на шесть. Чтобы убедиться, что вы имеете право на поддержку, сверьтесь с таблицей на сайте Городского центра жилищных субсидий, – посоветовал парламентарий.  

При предоставлении субсидии учитываются такие моменты, как то, является заявитель собственником помещения или нанимателем, уплачивает ли взносы в фонд капремонта и прочие детали. Для оформления субсидии понадобятся паспорта заявителей и банковские реквизиты, а также справки об алиментах, пособиях, стипендиях, военной пенсии или денежном довольствии военнослужащего, компенсационные выплаты в рамках системы ОВД или УФСИН, доходах предпринимателя или самозанятого, доходов от владения акциями, банковскими вкладами и наследстве.  

При этом право на получение субсидии нужно будет подтверждать каждый полгода. По словам Козлова, сегодня в Москве субсидию получают более 850 тыс. жителей.