Александр Козлов: Повышение энергоэффективности должно быть одним из приоритетов при капремонте дома

Об этом депутат Московской городской думы, координатор проекта "Школа грамотного потребителя" рассказал, общаясь с журналистами АГН "Москва"
Александр Козлов: Повышение энергоэффективности должно быть одним из приоритетов при капремонте дома
Следует позаботиться о замене ламп в доме.
Riccardo Annandale / Unsplash

Капитальный ремонт, уверен Козлов, поможет обновить все системы дома и сократить расходы на потребляемых ресурсах. Грубо говоря, дом, в котором не текут трубы, регулируется температура в батареях, а в подъезде постоянно не горит старая лампа накаливания, не теряет деньги на энерго- и теплопотерях, протечках воды. 

– Нужно очень внимательно отнестись ко всем работам, смотреть на них с точки зрения энергосбережения и возможной экономии, – подчеркнул чиновник.

Цифра. 500 тыс. энергосберегающих ламп установили в жилых многоэтажках за время работы столичной программы капремонта.

Парламентарий считает эту цифру неплохим показателем: тысячи домов получили современное оборудование: энергии тратится меньше, а сами лампы оснащаются оптико-акустическими датчиками – свет включается только, когда в помещении кто-то есть. Кроме того, уверен депутат, жильцам необходимо налаживать отношения с подрядчиком, который занимается капремонтом дома, и сделать это заранее. Так будет реально устранять недостатки более оперативно. Кроме того, Козлов напомнил, что в приемке работ по капремонту должны участвовать представители собственников, выбранные на общедомовом собрании.

– Хорошей практикой в Москве стали и чаты, где общаются жильцы дома, старшие по подъездам и прораб: таким образом вопросы и проблемы не копятся – люди сразу фиксируют замечания, присылают фотографии. Только при активном участии собственников квартир дом будет обновлен, и оборудование прослужит еще долгие годы без потерь, протечек и аварий, – заключил Козлов.