Цифровые сервисы позволили многим москвичам активно участвовать в собраниях собственников. Они смело принимают решения, зная, что их мнение обязательно будет учтено. Они также знают, что теперь проще распоряжаться имуществом многоквартирного дома
- Хорошо, что больше владельцев недвижимости в Москве стали осознавать свои права и обязанности, но и понимать ответственность за общую собственность и необходимость участия в общих собраниях, — сказал председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.
По результатам недавно публикованного опроса, выяснилось, что более половины опрошенных никогда не посещали собрания собственников. А это значит, что не принимали решения, от которых, возможно, зависит в том числе их личный комфорт и взаимопонимание с соседями.
Александр Козлов уточнил, что 29% респондентов участвуют в таких собраниях очень редко, а 6% принимавших участие в опросе ответили, что были на общем собрании собственников всего один раз или несколько раз, но когда обсуждалось что-то очень важное. И только 7% граждан стараются не пропускать общие собрания.
- Причины не желания участвовать в общих обсуждениях называли разные, но в основном, люди просто не верят, что их мнение примут к сведению и будут учтены все пожелания. Многие говорили, что не хотят участвовать в спорах, — добавил Александр Козлов.
Он уверен, что устранить эти проблемы поможет онлайн-собрание собственников.
Для жителей мегаполиса важно иметь возможность решать насущные вопросы в домашней обстановке, или даже в перерыве на работе, будучи далеко от дома знать, что где бы ты ни был, можешь принять участие в судьбе места, в котором живешь.
При этом онлайн-система не допустит внешнего вмешательства, фальсификации голоса и подписи, — отметил депутат.
Надо отметить, что голосование может инициировать любой собственник недвижимости.
- Итоговые протоколы собраний хранятся в электронном виде. Они надежно защищены, их невозможно подделать. Оригинал протокола доступен только жителям многоквартирного дома, — пояснил Александр Козлов.
Более того, такие собрания абсолютно законны – все необходимые поправки уже приняты.
Согласно закону, все решения, принятые на общих собраниях в режиме онлайн имеют ту же силу, что и очные собрания. Чтобы организовать онлайн-встречу можно воспользоваться федеральной системой ГИС ЖКХ (информационный портал сферы жилищно-коммунального хозяйства)), порталом “Госуслуги” и региональными системами. В Москве это “Электронный дом»” .С помощью этого сервиса, который включает и мобильное приложение, москвичи организовали уже более 400 общих собраний и 2,5 тыс. опросов. Кроме того, жители столицы используют “Электронный дом”, чтобы обсудить с соседями то, что их волнует в соседских чатах. Такую форму общения сегодня предпочитает большинство жителей больших городов, — напомнил Александр Козлов
Если нет возможности использовать цифровые сервисы, есть возможность проголосовать , воспользовавшись бумажным бюллетенем.
– Это не просто наше право, но обязанность – вместе решать вопросы о содержании, и управлении домом, где мы живем. Ведь имущество жителей многоквартирных домов – это не только наши квартиры. Мы ответственные за все, что окружает нас в наших домах. Цифровые сервисы избавили жителей от многих бюрократических сложностей. Их доступность и простота изменили мнения москвичей о том, что общие собрания не так и нужны, напротив, теперь большинство уверены, что необходимы. — считает Александр Козлов.