Алгоритмы домашнего ухода: маски, патчи, пилинги – как и в каком порядке пользоваться

С появлением новых средств дополнительного ухода за кожей возникает много вопросов о правильности их использования
У домашней бьюти-рутины есть свои правила.
Shutterstock

Сегодня индустрия красоты предлагает огромный ассортимент средств домашнего ухода за кожей кроме обязательной бьюти-рутины – очищения, увлажнения и защиты. Это разного вида и действия патчи, маски, пилинги. Как правило, каждое средство сопровождается инструкцией производителя, но не все внимательно её читают и соблюдают правила использования этих продуктов. Косметолог, дерматовенеролог, косметический химик и создатель марки профессионального ухода M.AKLIVE Елена Мокеева рассказала Metro о правильном самостоятельном уходе за кожей.

Эксперт выделила основные ошибки при домашнем уходе:

1. Держать маску на лице "подольше, чтобы подействовало лучше".

2. Накрывать плёнкой место нанесения для более интенсивного воздействия.

3. Не смывать остатки тканевых, гидрогелевых, кремовых масок и патчей, чтобы всё впиталось.

4. Не использовать тоник до и после нанесения масок.



"Эти погрешности из-за нарушений инструкций могут привести к раздражениям и нежелательным реакциям слишком длительного и интенсивного воздействия на кожу активов и других ингредиентов, таких, например, как консерванты, которых обычно достаточно много в тканевых и гидрогелевых масках, патчах, – обратила внимание эксперт. – В случае применения всех этих продуктов стоит опираться на рекомендации производителя. За время, отведённое на использование, после которого по инструкции следует снять маску и удалить остатки, кожа успевает "взять" всё необходимое".

Косметолог обозначила несколько базовых правил для домашнего косметического ухода, которые с одной стороны усилят действие продуктов, а с другой – избавят вас от неприятностей:

  1. Все маски наносятся на очищенную кожу. Даже если вы весь день сидите дома, сначала необходимо умыться, чтобы удалить пыль, загрязнения и излишки себума, и нанести на кожу тоник.
  2. После нанесения любой маски обязательно следует смыть водой её остатки, чтобы не перегружать кожу большим процентом консервантов! Кожа возьмёт необходимые ей активные вещества за рекомендованное время воздействия.
  3. Тоник после смывания маски необходим, чтобы выровнять pH.
Тканевые маски следует держать на лице не более 15 минут и после смывать остатки водой.
Shutterstock

Рекомендации по использованию дополнительного ухода от эксперта:

  • При использовании энзимных и кислотных пилингов первое применение должно быть сокращено, чтобы убедиться в нормальной реакции кожи. И далее, при регулярном применении, не стоит превышать время воздействия, указанное на этикетке. Ни в коем случае нельзя наносить эти очищающие продукты на открытые повреждения и ранки, контур глаз и губ, кожу с гнойными воспалениями и признаками аллергии.
  • Высыхая на лице, маски на основе глины вытягивают из кожи влагу, обезвоживают. Не следует наносить такую маску на тонкую кожу вокруг глаз и губ, в некоторых случаях стоит ограничиться T-зоной с традиционно повышенным выделением себума. Глиняные маски стоит держать короткий срок (3–5 минут) и смывать, как только средство начинает подсыхать и стягивать кожу. Для предотвращения пересыхания можно смачивать маску водой в процессе использования, например, из флакона с пульверизатором. 
  • Используя популярные тканевые маски, следует держать их на коже 10–15 минут, удаляя остатки водой после снятия.
  • Гидрогелевые маски, как правило, интенсивно увлажняют кожу, поэтому срок их воздействия можно увеличить до 30–40 минут. Но и в этом случае необходимо следить за тем, чтобы маска не начала высыхать на лице, вытягивая влагу из кожи.
  • Накладывая патчи под глаза, выдерживайте время воздействия до 10 минут, с последующим удалением остатков раствора водой.
  • Более традиционные питательные и увлажняющие маски на кремовой и гелевой основе следует наносить на 10–15 минут и также удалять остатки водой или салфеткой. Желательно включить в зону внимания кожу шеи и декольте.

Эксперт также подобрала бьюти-подукты для дополнительного ухода за кожей:

Мультикислотный лосьон для лица и тела Skin Helpers (1990 руб.)1/13
сайт интернет-магазина