Американский журналист посоветовал США заставить Зеленского отказаться от части территорий

Анализируем, как прошёл очередной день военной спецоперации на Украине. Читайте о ключевых событиях и громких заявлениях
Шахтер возле административного здания, пострадавшего в результате обстрела ВСУ шахты имени Челюскинцев в Донецке.
Константин Михальчевский / @ РИА Новости

20.00 Япония и США провели учения по реагированию на пуски баллистических ракет.

19.00 Российский футбольный союз направил в Международную федерацию футбола протесты из-за изображения Крыма в составе Украины на форме национальной сборной.

17:30 Американский журналист Фрэнк Говард заявил, что США должны надавить на Зеленского и убедить его уступить России русскоязычные районы на юге и востоке Украины.

17.15 Канадские СМИ заявили, что украинские чиновники начали незаконно продавать вооружение, поставляемое западными странами Киеву.

17.00 Украинские войска выпустили по Донецк 25 ракет из "Града". Под огнем оказались Петровский и Киевский районы. Есть пострадавшие. 

16.00 Украинские войска обстреляли Пантелеймоновку, Горловку и Еленовку в Донецкой народной республике.

15.30 Немцы в соцсетях раскритиковали посла Украины Андрея Мельника за оскорбительные претензии к Германии из-за поставок вооружений. Самые большие в мире десантные корабли на воздушной подушке "Евгений Кочешков" и "Мордовия" уничтожили цели во время тактических учений на полигонах Балтийского флота.

14.30 Представитель украинского МИД Олег Николенко потребовал от спикера парламента Венгрии Ласло Кевера справку о психическом здоровье после того, как акануне Кевер заявил, что украинский президент страдает от проблем с психикой. Оппозиционная Партия социалистов сообщила, что в нескольких городах и районах Молдавии прошли антиправительственные митинги с требованием отставки премьер-министра Натальи Гаврилицы.

14.00 Патриарх Кирилл назвал раскол Церкви катастрофой, который не может быть оправдан ради политикой. 

Глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Виктор Толочко / @ РИА Новости

13.50 Российские военные провели спецоперацию по эвакуации 97 осужденных из снегиревской колонии в Николаевской области, которая находится в под постоянным обстрелом украинской артиллерии. Херсонское УСИН отказалось принимать пленных, незаконно задержанных Киевом. 

13.30 Франция ведет с ОАЭ переговоры по замещению поставок российских энергоносителей, сообщил министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции "Europe 1".

13.00 Украинские войска захватили офис ООН в Краматорске и забрали три служебные машины с дипломатическими номерами

12.30 Премьер Шри-Ланки Ранил Викремесингхе назвал ситуацию с задержкой самолета "Аэрофлота" в аэропорту Коломбо "вопросом частного права, а не вопросом между двумя государствами".

12.20 Минобороны: авиация РФ уничтожила в ДНР заводские цеха, ремонтировавшие военную технику Украины.

12.00 Минобороны: ВКС России ракетами уничтожили под Киевом поставленные Западом танки Т-72.

11.40 Греческие СМИ сообщили, что правительство Греции передало или собирается передать Киеву "невероятное количество" оружия и боеприпасов. 

11.30 Посол Украины в Берлине Андрей Мельник назвал отказ немецких властей поставлять Киеву танки Leopard-1 и БМП Marder "позором, который войдет в историю".

11.00 Генеральная прокуратура ДНР заявила об окончании расследования в отношении британского наемника Эйдена Аслина. Ему грозит смертная казнь. Украинские войска обстреляли Ясиноватую.

10.30 Испания готовит поставки тяжелого вооружения Украине, в том числе зенитные ракеты и танки, сообщила испанская газета El Pais. За 109 дней эскалации в Донецкой народной республике погибли 145 мирных жителей, 702 человека пострадали, в том числе 55 детей.

Машины, сгоревшие в результате обстрела ВСУ в Донецке.
Сергей Аверин / @ РИА Новости

09.30 Шахта имени Челюскинцев в Донецке была уничтожена обстрелами украинских войск.

08.30 Представители Японии, США и Южной Кореи обсудили последние ракетные пуски КНДР и договорились укреплять взаимодействие для полной денуклеаризации Северной Кореи.

07.30 Украинские войска обстреляли город Макеевку, выпустив пять снарядов калибром 122 мм.

06.00 Премьер Японии Кисида: правительство направило протест КНДР в связи с ракетными пусками.

04.30 КНДР пустила восемь баллистических ракет в сторону Японского моря.