Амурские тигрицы "переехали" в Москву: большие кошки стали жителями Московского зоопарка

Две тигрицы, отловленные в Хабаровском крае, прилетели в Москву на самолёте, чтобы войти в состав постоянных обитателей столичного зоосада. Почему эти полосатые дамы больше не смогут выжить на воле, Metro выяснило у Сергея Арамилева, генерального директора центра "Амурский тигр"
Амурские тигрицы "переехали" в Москву: большие кошки стали жителями Московского зоопарка
предоставлено центром "Амурский тигр"
"Комфортабельный номер" для перевозки тигриц – специальная разработка, произведённая с учётом всех необходимых факторов.

Большие полосатые кошки из редкого вида амурских тигров прибыли в столицу в грузовом отсеке пассажирского самолёта. Оказалось, что перевезти тигра через всю страну – процесс невероятно сложный.

– В первую очередь, нужна специальная клетка, не похожая на те, какие мы привыкли видеть. В этом случае у нас фанерный ящик, который усилен металлом – достаточно просторный, чтобы у хищника не затекали конечности, но достаточно компактный, чтобы не дать тигру возможность разбежаться и своим весом разнести клетку, – объясняет Сергей Арамилёв. – Перед полётом тигрицам ввели анестезию, и было важно не только высчитать точное время, но и проследить, чтобы у них не запал язык и они не задохнулись.

В новый дом тигрицы добирались около 12 часов. К счастью, всё прошло без осложнений. Именно в Московском зоопарке благодаря программе сохранения популяции амурского тигра они смогут нормально жить, поскольку в неволе им грозила гибель.

– У более старшей тигрицы были обнаружены травмы спины, она хромала. Из-за этого она не могла как следует охотиться, и исправить это, например, с помощью операции никак нельзя, – объяснил Арамилёв. – Другую же тигрицу, более молодую, мы, по сути, забрали ещё подростком. Кормлением детёнышей тигров до двух лет полностью занимается мать. В этом случае мать получила травму глаза и начала охотиться на бродячих собак. Специалисты постановили – вернуть их в природу не представляется возможным.

Ценный груз – и обращение с ним соответствующее.
предоставлено центром "Амурский тигр"
Ценный груз – и обращение с ним соответствующее.

В центре обе тигрицы провели порядка 7-9 месяцев, где их тщательно обследовали и оценили их здоровье. По словам Арамилёва, в неволе полученные травмы никак не помешают им прожить до 25 лет – это вдвое больше, чем они бы прожили в дикой природе.

– У тигров, как и у людей, есть свой характер. По нашим наблюдениям, эти тигрицы – одиночки, и совмещают в себе черты флегматиков и сангвиников, – отметил Сергей. – На людей они реагируют нормально. Главное, вовремя приносить им корм, тогда они не будут волноваться о том, что могут остаться голодными.