Деньги

Аналитики считают, что cовсем скоро большинство покупок мы будем оплачивать только по безналу

А у вас есть кошелёк в левом кармане? А в правом? Если обнаружили, то вы уже не в тренде. Аналитики провозгласили – дружно идём в безнал
Зачём кошелек, если есть сматрфон?
Copyright (c) 2017 Syda Productions/Shutterstock

Вспомни обычный день. Добираемся до работы – то есть транспорт. Завтракаем/обедаем – то есть кафе/рестораны. Скидываемся на день рождения коллеги – то есть перевод, но снова онлайн. Пару книг купим в читалку – онлайн-покупки... Если открыть банковское приложение, то всё перечисленное будет в диаграмме трат за месяц. Безналичные расходы уже повсюду.

Аналитики подбили цифры и получили основные категории, где оборот безналичности зашкаливает:

Рестораны – 79,1%

Кафе – 74,1%

Фастфуд –71,7%

Супермаркеты – 67,3%.

Впереди всех марширующих, то есть использующих предпочтительно безналичные расчёт, оказались Ненецкий автономный округ (73,9%), Республика Саха (68,9%), Карелия (68,8%), Тюменская область (68,5%), Республика Коми (68,4%). Всё-таки предпочитают держать в руках купюры, а не пластик в Республике Дагестан (24,97%), Чеченской Республике (19,44%), Республике Ингушетия (17,8%).

По внимательным подсчётам экспертов, 2021 год в целом стал рекордсменом по безналичным операциям. Общий показатель: 59,3% – такого ещё не было и вряд ли он долго продержится. Прогнозируют покорение планки примерно в 85% уже через пять лет, причём 15% – это, скажем так, возможные снятия наличных под давлением обстоятельств, то есть исключительные случаи.

–Что касается наличных денег, я мучительно вспоминала, когда же пользовалась ими в последний раз. Не могу сказать. Конечно, онлайн-платежи — это такая повседневность, это стало очень просто.
Эльвира Набиуллина
, глава Банка России, в ходе выступления 25 марта на Junior PayTech Forum-2021

Причём уйдут по большей части в прошлое не только наличные, но и пластиковые карты. Да, не так давно статусным жестом считалось просто продемонстрировать окружающим в кошельке редкую золотую пластиковую карту. И совершенно неважно было, есть ли на ней деньги или нет. У тебя есть карта – ты богат. Но то время быстро ускользнуло в прошлое. Теперь банкиры дают ещё пару лет жизни банковскому пластику, оставляя лишь, так скажем, погрешность в 15% для консервативных клиентов, которые от банковских карт не откажутся.

– Цифровые карты уже стали популярным инструментом. Также набирают популярность NFC и прочие бесконтактные способы оплаты. Скорее всего, благодаря таким платежам в ближайшие годы эмиссия снизится до минимальной.
Герман Греф, глава Сбера

Скептики, изучив прогнозы, могут заявить, что цифры цифрами, но самая устойчивая к новым технологиям группа населения – это пенсионеры, и вряд ли они подстроятся вдруг под общий тренд. Но аналитики изучили цифры и с этой точки зрения. Во-первых, уже 13% жителей России старше 70 лет используют безналичную оплату. Во-вторых, с годами в ряды пенсионеров войдут те, кому технологии близки.