ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Анастасия Дудкина рассказала к Олимпиаде, каково это – выступать на монобобе

На Олимпиаде в Пекине будет представлено 7 новых дисциплин, из них 2 – в индивидуальном зачёте. В прошлый раз мы рассказали про биг-эйр, сейчас поговорим о монобобе. Кандидат в олимпийскую сборную страны Анастасия Дудкина рассказала Metro о своём брутальном виде спорта
Россиянка Анастасия Макарова выступает в Германии
Getty Images

У Дудкиной есть опыт выступления на юношеской Олимпиаде-2016 в Лиллехаммере, где она заняла 12-е место в дисциплине "монобоб". Спортсменка мечтает выступить и на главной Олимпиаде, причём участвовать придётся сразу в двух дисциплинах – монобобе и двойке.

– У нас большая конкуренция, – уточняет Анастасия. – Надо показывать приличные результаты в России, Европе и мире. Вариант поехать в Пекин ещё есть. Я была на юношеской Олимпиаде, так что понимаю, что такое Олимпийская деревня, олимпийская форма. Хочется доказать, что Россия может побеждать, несмотря на санкции.

До бобслея Анастасия занималась конным спортом, спортивной акробатикой. Но зимний вид очаровал её азартом, командным духом и главное – скоростью. Так в 2013-м она и стала заниматься бобслеем. 

Анастасия Дудкина, но не на монобобе – на мужской четвёрке
предоставила героиня материала

Монобоб – необычная бобслейная дисциплина. Спортсмен становится и пилотом, и разгоняющим.

– Нужно разогнать боб, толкнуть его, чтобы он набрал высокую выходную скорость, – объясняет она. – Затем ты в роли пилота контролируешь проход по трассе. Нужно просто освоить технику, и всё будет в порядке. Мой максимум по скорости на сегодня – 126 километров в час. Любая ошибка – и скорость падает. Я обожаю экстрим, скорость. Кайфую, когда спускаюсь по жёлобу. Во время спуска ни о чём не думаю. Просто чувствую, как скользит боб, как коньки идут по трассе. Ощущаю каждую вибрацию, каждый поворот, вираж.

Анастасия призналась, что монобобы безумно дорогие, поэтому в стране они дефицитны. Но это не мешает, варианты заниматься монобобом она всё равно находит. В частности, проводит вне России по 3 месяца кряду. Чтобы показывать достойные результаты, Дудкина много тренируется.

– Идёт конкретная нагрузка, нужно быть быстрым, сильным – всё-таки боб весит 180 килограммов. Я много прыгаю, бегаю, выполняю скоростно-силовые упражнения, выпрыгивание со штангой, быстрые приседы, жим лёжа, рывок, становая тяга. Прокачиваю всё тело. Это нужно и для двойки, и для моно.

Такой экстремальный вид спорта подразумевает частые травмы, даже если тело идеально натренировано.

– Больше всего страдают связки, суставы, – уточняет Анастасия. – Синяки и ушибы – это вообще для нас обычное дело.

Спортсменка пытается найти возможность заниматься чем-то ещё, кроме бобслея. Больше всего времени уходит на учёбу, поскольку она заочно учится в двух институтах.

– Ещё выкраиваю время на то, чтобы просто поговорить с родными. Люблю читать – романы, фантастику. Ещё нравится слушать музыку, смотреть фильмы. Но пока для меня главный приоритет – спорт.