МОСКВА

Анастасия Ракова посетила крупнейший перинатальный центр России на базе больницы №67 имени Ворохобова

В пандемию перинатальный центр был задействован под лечение пациентов с COVID-19. В новом центре будущие мамы и новорожденные могут получать весь комплекс медицинской помощи. Об этом в ходе визита в перинатальный центр рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
В новом центре будущие мамы и новорожденные могут получать весь комплекс медицинской помощи.
Mos.ru

– Мы планировали открыть его в марте 2020 года, но ковид изменил наши планы. И этот центр наряду с больницей в Коммунарке принимал первых пациентов с коронавирусом. Ковид ушел на второй план, и сегодня этот центр полностью приступил к работе по своему основному профилю. В нем будет рождаться практически каждый десятый москвич. За несколько недель работы здесь уже родились более 160 малышей. Я желаю здоровья и им, и их мамам, – рассказала она.

Центр проектировался и строился с нуля, чтобы обеспечить оказание помощи по самым современным стандартам, высокий уровень безопасности и комфорта. Площадь перинатального центра — 51,7 тысячи квадратных метров. Он рассчитан на 392 койки: акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100 коек, 20 коек реанимации для взрослых и 42 койки реанимации для новорожденных.

– В этом центре женщины могут получить медицинские услуги: начиная от планирования беременности, сопровождения во время, родов до выхаживания маленьких пациентов и сопровождения в первый период жизни. Одновременно специализированную помощь здесь могут получить и мамы, которые относятся к группам риска. Это, например, женщины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, эндокринными, хирургическими патологиями и с различными травмами, – отметила вице-мэр.

Как отметила заммэра, в перинатальном центре установлены тысячи экземпляров различного оборудования, в том числе более 200 единиц тяжелой медицинской техники экспертного класса. Центр оснащен новейшим оборудованием экспертного уровня, в том числе аппаратами КТ, МРТ, ангиографом, маммографом, двумя аппаратами искусственного кровообращения, одним стационарным и тремя передвижными рентгеновскими аппаратами, 29 аппаратами УЗИ, 44 инкубаторами для интенсивной терапии, 36 мониторами пациента, 30 неонатальными мониторами пациента, 31 наркозным аппаратом и более, чем 40 аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных.

– Здесь работает поистине уникальный коллектив, настоящие профессионалы своего дела. Только один факт за прошлый год, который подтверждает все мои слова – более 50% маленьких москвичей, которые родились с экстремальной массой тела менее килограмма, выходили специалисты именно этого учреждения. Всего здесь будут работать более полутора тысяч человек, – подчеркнула Ракова.