ЗДОРОВЬЕ

Анатомическая или всё же круглая: какая форма больше подойдёт вашей груди

Маммопластика с применением имплантов на сегодняшний день – одна из самых часто выполняемых операций в мире. О том, как их выбрать, Metro рассказал кандидат медицинских наук, пластический хирург Юрий Качин
Кейт Хадсон подарила себе новую грудь на день рождения.
Matt Winkelmeyer / 2022 Getty Images

Что внутри?

– Изначально в качестве начинки для имплантов использовался жидкий силикон. Однако он часто "пропотевал" через оболочку – и грудь пациентки в итоге теряла форму. Теперь же "начинка" у всех современных имплантов практически одинакова. Почти все известные компании-производители наполняют свои изделия разными видами специального когезивного геля, имеющими разную текстуру, от "желе" до "холодца". У такого геля множество плюсов: он эластичен, не высыхает и не протекает. Именно его предпочитают и врачи, и пациенты. Какой из видов этого геля подойдёт именно вам, решит только врач.

Капля или круг?

Форма имплантов может быть разной – как анатомической, так и круглой.

– Принципиальное отличие круглых имплантов от анатомических заключается в наполнении верхнего склона. Анатомические импланты по форме напоминают каплю, имитируя действие силы гравитации на грудь. Изначально они были разработаны для проведения реконструктивных операций (при ампутированных либо травмированных молочных железах). Круглые же импланты, в свою очередь, имеют форму полусферы, – говорит врач. – Если вы мечтаете быть обладательницей максимально естественной формы груди, то выбор лучше сделать в пользу анатомических имплантов. Также данная форма имплантов прекрасно подходит худеньким девушкам с недостаточно развитой подкожной клетчаткой. 

Круглые же импланты выбирают пациентки, которые хотят видеть верхний слой более наполненным. Иногда причиной установки круглых имплантов становится желание иметь большой объём груди.

Многие дамы уверены, что стоит делать выбор в пользу естественности. Но это не всегда верно. Главный минус изделий анатомической формы в том, что при смещении контуры импланта проступают под кожей, поэтому грудь становится неестественной. Круглым же такая проблема не грозит. Кроме того, анатомическим имплантам "страшно" нижнее бельё с push-up: оно провоцирует постепенную деформацию импланта.

– Перед установкой анатомических имплантов также необходимо помнить о том, что существует риск ротации (поворота) импланта, и это объективно отрицательно скажется на форме груди, – говорит врач. – Скорее всего, вам будет грозить новая операция. С круглыми же такой проблемы не возникнет.

Какая оболочка лучше?

Сегодня на рынке можно отыскать гладкие и текстурные импланты. Гладкие существенно дешевле, однако они имеют довольно тонкую и хрупкую оболочку, которую значительно проще повредить. Текстурные же повредить сложнее, они приживаются значительно быстрее и устанавливаются в тканях более плотно. Правда, и стоят они дороже. Кроме того, со временем на них могут образовываться морщины или складки, что будет заметно на ощупь. Есть и ещё один вариант.

Кто из актрис делал пластику груди

Увеличивали:
Кейт Хадсон. Накануне 31-го дня рождения актриса продемонстрировала новые формы. Звезда увеличила грудь всего лишь на один размер.

Кортни Кардашьян. В 22 года звезда реалити-шоу увеличила свою грудь со 2-го размера на 3-й и добавила, что эта операция долго была её идеей фикс.

Переделывали:
Дениз Ричардс. Первую операцию Дениз провели в 19 лет: хирург поставил ей импланты большего размера, чем она просила, после чего актрисе пришлось проходить повторную процедуру.

Кортни Лав. Певице после операции также не понравился её размер груди. В итоге она решила убрать импланты. История грустная: Лав решила увезти их домой в качестве сувенира, и её собака один из этих силиконовых имплантов нечаянно проглотила. Животное не спасли.


– Самыми инновационными сегодня являются импланты с полиуретановым покрытием, который обеспечивает максимально прочную фиксацию,– говорит врач. – Их поверхность выполнена не из гладкого силикона, а из специальной полиуретановой пены, которая имеет эффект "липучки". Поверхность таких имплантов становится частью капсулы, которую впоследствии обвивают коллагеновые волокна. Импланты с полиуретановым покрытием не разъезжаются в стороны, не переворачиваются, устанавливаются сразу в нужном положении. Плюс такие импланты снижают риск ранних послеоперационных осложнений – таких как серомы (скопление тканевой жидкости в подкожной клетчатке) и гематомы. При их установке отсутствует волнистость и рябь даже у худеньких девушек. 

Импланты с полиуретановым покрытием часто используются спортсменами, так как обеспечивают сохранение формы и положения, несмотря на огромные физические нагрузки. Минусы у них, правда, тоже есть: стоят они дороже, к тому же их положение сложнее корректировать: они практически сразу "прирастают" к тканям.

Читайте также: Тревожные мысли мешают уснуть, но их можно прогнать с помощью мяча на волнах