МОСКВА

Андрей Бочкарёв рассказал о ходе работ на станции БКЛ "Рижская"

Андрей Бочкарёв.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"

В вестибюле станции "Рижская" Большой кольцевой линии (БКЛ) метро начались архитектурно-отделочные работы. Общая строительная готовность станции достигла 77%. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

– Станция «Рижская» готова более чем на три четверти. Уже начались архитектурно-отделочные работы в вестибюле станции. В технических помещениях отделка выполнена на 16%, – проинформировал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, основными архитектурными элементами станции являются арки, которые соединяют боковые и центральную платформы. Путевая стена будет облицована металлическими панелями, на которые нанесут шелкографию с названием станции и схемой линии.

Генеральный директор АО "Мосинжпроект" (Инжиниринговый холдинг "Мосинжпроект" – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов добавил, что на "Рижской" также продолжаются работы по монтажу четырех эскалаторов, ведется установка металлоконструкций и инженерных систем, в частности, трубопроводов, силовых и слаботочных кабелей.

– Монолитные работы и гидроизоляция выполнены на 77%. Возведение внутренних стен и перегородок – на 72%, - отметил Кравцов.

Он напомнил, что "Рижская" строится закрытым способом на глубине более 60 метров, как и другая станция северо-восточного участка БКЛ – "Марьина Роща". В состав участка также входит станция "Сокольники".

Станция "Рижская" БКЛ будет связана пересадкой с одноименной станцией Калужско-Рижской линии метро, Рижским вокзалом и платформами Московских центральных диаметров. С вводом станции разгрузятся для москвичей восточные и северные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Люблинско-Дмитровской линий.

Строительство Большой кольцевой линии метро — главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 километров, здесь расположится 31 станция, 12 из которых уже открыты для пассажиров. Еще 9 новых и одна реконструированная станции будут введены в эксплуатацию до конца 2021 года.