Андрей Бочкарев: Сохранение льготной ипотеки поддержит строительную отрасль и поможет с покупкой жилья

Сохранение программы льготной ипотеки не только поможет гражданам улучшить свои жилищные условия на адекватных условиях, но и поддержит столичную строительную отрасль в меняющейся экономической ситуации
Благодаря программе льготной ипотеки десятки тысяч москвичей смогли улучшить свои жилищные условия, а девелоперы - продолжить реализацию своих проектов
Фото М.Денисова https://www.mos.ru/

- Сохранение программы льготной ипотеки в меняющихся экономических условиях - очень важный шаг, который поддержит строительную отрасль и застройщиков, не даст упасть спросу на жилье, а самое главное – позволит жителям не откладывать и не пересматривать свои планы на покупку жилья в новостройках, - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Глава столичного стройкомплекса отметил, что, несмотря на рост процентной ставки, связанный с повышением ключевой ставки Центрального банка РФ, фактически программа даже расширяется.

- Если при ключевой ставке Центробанка в 9,5% льготная ипотека выдавалась под 7%, то при повышении ключевой ставки почти в два раза, до 20%, ставка льготной ипотеки повысилась лишь на 5% - до 12%. При этом немаловажно, что все ранее оформившие льготную ипотеку продолжат платить по прежней ставке, - уточнил Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра добавил, что лимиты программы по сумме кредита также будут увеличены для Москвы в четыре раза - с 3 млн до 12 млн руб.

- Это существенно расширит объем рынка и возможности для покупки жилья в Москве, где цены на жилье традиционно выше, чем в других регионах страны, - подчеркнул Андрей Бочкарев.

По его словам, программа льготной ипотеки уже доказала свою эффективность и оказала существенную поддержку строительной отрасли и населению в условиях пандемии и ее экономических последствий.

- Благодаря программе десятки тысяч москвичей смогли улучшить свои жилищные условия, а девелоперы - продолжить реализацию своих проектов. В текущих условиях льготная ипотека также станет эффективной мерой экономический поддержки, - заключил Андрей Бочкарев.