СПОРТ

Андрей Рублёв победил первую ракетку мира Новака Джоковича в Сербии

В финале турнира Serbia Open в Белграде российский теннисист Андрей Рублёв обыграл сильнейшего игрока в мире
Рублёв с трофеем.
AFP or licensors

После затяжной паузы в выступлениях многие успели списать Джоковича со счетов. Напомним, в январе первый номер мирового рейтинга был депортирован из Мельбурна, куда прибыл для участия в Australian Open (Новак по-прежнему не вакцинирован). Затем серб засветился лишь на двух турнирах. В феврале он дошёл до 1/4 финала в Дубае, а в середине апреля начал грунтовый сезон с поражения во 2-м круге «Мастерса» в Монте-Карло. 

Сам Джокович объяснял последнюю неудачу тем, что ещё не обрёл должную форму ("я физически развалился"). На турнире в родном Белграде состояние 34-летнего теннисиста тоже было далеко от идеального. В каждом из трёх поединков, которые предшествовали финалу (против соотечественников Ласло Джере и Миомира Кецмановича, а также россиянина Карена Хачанова), он проигрывал первый сет. 

Рублёв на пути к решающему матчу поочерёдно обыграл чеха Иржи Легечку, японца Таро Даниэля и итальянца Фабио Фоньини, причём последних двух – очень уверенно, в двух сетах. Для Андрея это был уже третий финал в сезоне. Но очевидным фаворитом противостояния считался Джокович. 

Джокович в партии против Рублёва.
AFP or licensors

К слову, ранее соперники встречались лишь однажды, на групповом этапе прошлогоднего Итогового чемпионата ATP в Турине. Тогда Рублёв уступил со счётом 3-6, 2-6.

Российские болельщики с особым нетерпением ждали реванша – Андрею предстояло биться не только за себя. В случае его победы у Даниила Медведева сохранялся шанс вернуть себе звание первой ракетки мира. 9 мая у Новака сгорит 500 баллов за победу на Madrid Open в 2019 году. В таком случае россиянин, даже не выступая (он восстанавливается после операции по удалению грыжи), имел шанс опередить серба. Но тот мог обезопасить себя от падения в рейтинге, победив на белградском турнире. 

Джоковичу это не удалось. Он по традиции проиграл первый сет (2-6), правда, потом забуксовал уже Рублёв. Провалив старт второй партии, он с досады швырнул ракетку оземь. Тем не менее Андрей собрался и почти выправил ситуацию. Новаку удалось «вытащить» сет лишь на тай-брейке и с седьмого сетбола – 7-6 (7-4). Но на третью партию у Джоковича уже попросту не хватило сил – 0-6.  

Серб ещё может заработать недостающие очки до 9 мая – для этого ему необходим успех на "Мастерсе" в Мадриде.

Читайте также: Ведущие теннисные организации и легенды тенниса осудили отстранение россиян от Уимблдона