РОССИЯ

Антиквар из России купила итальянский замок XV века

Бывшая жительница Москвы Анна Сандлунд исполнила давнюю мечту, купив замок в Италии XV века. Когда-то дом принадлежал знатной семье Д`Авалос
Вид на замок (справа).
предоставила Анна Сандлунд

Наследие

– Мне с мужем-шведом хотелось, чтобы наш дом был особенным, – рассказала Metro Анна Сандлунд. – Мы искали такой замок 15 лет. Однажды пришло осознание, что мы можем куда-нибудь переехать из Швеции и работать дистанционно. Увидели по телевизору историю семьи, купившей дом на Сицилии. И я поняла – пора ехать в Италию!

Изначально Анну привлёк другой дом, с гектаром оливковых деревьев, но вскрылись проблемы с фундаментом. Уже когда Сандлунды собирались возвращаться домой, то увидели замок, и отложили вылет. Всю ночь они изучали историю величественного сооружения, читали книгу про семью Д`Авалос, и особенно – про Констанцию. 

Книга о семье Д`Авалос, которую "проглотила" Анна
предоставила Анна Сандлунд

Эта легендарная женщина держала оборону Неаполя во время Второй итальянской войны – 40 французских галер пытались прорваться, но тщетно. Кроме того, Констанция была наставницей поэтессы Витории Колонны. Есть легенда, что она даже стала прототипом Джоконды Леонардо Да Винчи.

– Я вижу Констанцию в своих снах, – призналась Анна. – Замок женский, чувствуется, что она принимала участие в его строительстве. Вообще, это был маленький потайной дом семьи Д`Авалос, где они периодически останавливались. В нём воспитывалась приёмная дочь Констанции Колонна. Говорят, в замке есть туннель, будем с мужем вскрывать его этим летом. Попробуем найти что-нибудь интересное, например, работы Леонардо Да Винчи. Нет упоминаний, чтобы он останавливался в доме, но известно, что он вёл переписку с Констанцией. 

Анне важно сохранять историческую память, она намерена рассказывать об истории замка и знаменитой семьи своим детям, а в будущем, возможно, даже водить экскурсии.

– Я восхищаюсь образом Констанции, – продолжает Анна, – вместе с Колонной она пряталась от инквизиции, боролась с римской католической церковью, участвовала в Реформации. Были времена, когда ей приходилось даже скрываться.

Сделка

С покупкой замка Сандлундам помогали агент по недвижимости и нотариус. В итоге они купили чуть больше половины замка – остальную часть занимает жилая квартира и муниципалитет. Продать свою часть замка согласились дочь и племянник доктора Антонуччи, который проживал в замке 30 лет назад. С тех пор в той части дома никто не жил.

Анна сообщила, что на первом этаже находится квартира, которая теперь принадлежит Сандлундам – площадью в 200 квадратных метров, а также чердак (60 "квадратов"), где запланирована терраса. В замке также есть хозяйственные помещения – кухня, конюшня и так далее.

– Потратили в итоге 145 000 евро (12 млн рублей. – Прим. ред), – отметила Анна. – Изначально у нас был бюджет в 100 000, но мы приняли эмоциональное решение. Нам очень понравился замок, история. Мне стало понятно, что я очень хочу свить в нём уютное семейное гнёздышко. 

Нотариус проследил, чтобы у Сандлундов не возникло проблем с Министерством культуры Италии. Выяснилось, что оно не рассматривает замок в качестве объекта культурного наследия. Недвижимость целиком попадает под юрисдикцию муниципалитета.

– Ещё нам было важно, чтобы отсутствовали какие-либо ограничения по проведению ремонтных работ, – заключила Анна. – Мы будем что-то менять, но не принципиально. Скорее, в наших планах восстановление исторического облика. В замке много помещений с 5-метровыми потолками и большими окнами, в целом там очень уютно. Но ремонт в последний раз делали в 60-х. Многое надо обновлять. Мы очень хотим установить солнечные панели, чтобы быть независимыми от электноэнергии. Установим также систему "умный дом", подключим обогрев полов. Отреставрируем окна и стены. И станем там жить – планируем въехать ближайшим летом.

Анна, её муж и дети
Катя Антони, из личного архива Анны

Анна рассказала, что ей всегда легко удавалось зарабатывать деньги. 23 года она проработала в  IKEA на разных должностях, в том числе крупных. Доводилось ей быть и директором магазина, управлять большим коллективом. А последний год она работает антикваром.

– Примерно с 20 лет я стала очень внимательно относиться к деньгам, много вкладывала в акции, недвижимость, – добавила она. – Так что покупка замка стала вполне логичным шагом. И я очень довольна! 

Тот самый замок, за колонной – вход в туннель
предоставила Анна Сандлунд