МОСКВА

Антрополог два месяца живёт в деревне народа ашанинка

Она рассказала Metro про Амазонию
Елена уверена, что ей нечего бояться в одиночном путешествии – уровень уважения к личности человека в Амазонии очень высокий.
@fenka_ne_v_dyxe / Instagram

Об экспедици

Я не путешествую. Я нахожусь в антропологической экспедиции и делаю исследование для своей магистерской работы. В октябре буду снимать документальный фильм о современной антропологии в Амазонии. Это не отдых, это работа. Поэтому человеку, который хочет повторить мой путь, придётся начинать задолго.

О любви к Амазонии

Мне нравится эстетика романа «Сердце тьмы» Конрада и фильма «Апокалипсис сегодня» Копполы. Эстетика тропического леса как таинственного места, где происходят магические вещи. Место, оторванное от мира, вне реальности. Сейчас, спустя много лет, я вижу Амазонию по-другому. Как антрополог я вижу обильные социальные связи глухих деревень и «большой земли». Изолированность есть, она связана с отсутствием дорог и культурной дистанцией. Здесь много уникальных культурных проявлений. Меня восхищает, как всё здесь выглядит. Мне нравится лес, люди, как они общаются и ведут себя.

О мышлении ашанинка

Оно отличается от нашего, конечно. Здесь нет каких-то шокирующих ритуалов. В мышлении амазонца вера в одушевлённость мира сопрягается с модерном, христианством, со светскими идеями, медицинскими. Для них ключевое понятие – анимизм, то есть они верят, что всё в мире имеет дух.

В той деревне, где я живу, женщине во время менструации ни в коем случае нельзя входить в реку и вообще лучше не выходить из дома. Считается, что менструальная кровь обжигает и женщина может нанести вред детям Хозяина Реки. И он отомстит: сделает так, что женщина забеременеет волшебным существом!

Слышать это очень необычно. Здесь люди знают о контрацепции, установили спутниковое ТВ, пользуются телефонами. Но при этом верят в легенды. У меня под рукой книга инцидентов деревни: там есть запись о мужчине, которого обвинили в превращении в животных. И не в ягуаров, а в деревенских собак. И это юридически оформленное обвинение.

– Есть Хозяин Рек, Киатци-Боа, – говорит Елена. – Это божество ашанинка, похожее на большую анаконду. Все анаконды – его дочери и сыновья. По крайней мере, в это верят в деревне, где я живу.

О новом для науки

В фильме на вопрос «Что нового даст науке Амазония?» будут отвечать учёные с мировыми именами. Но вообще – Амазония даёт свежий взгляд на трактовку реальности. Её одушевление всего вокруг даёт нам стимул изучать отношения нелюдей с людьми, а людей с нелюдьми – начиная от животных и заканчивая смартфонами. Это называется «Антропология по ту сторону человека».

Амазонистика помогает нам понять, что кроме людей на Земле есть ещё другие действующие лица – и вот про это будет фильм, кстати.

В нашей ленте не будет каких-то откровений об излечении рака или про общение с духами, чего обычно ждут от племенной культуры. Нет! Фильм – о том, как мы, люди, в 21-м веке переосмысливаем своё существование.

О сложном и приятном

Приятности в экспедиции: тепло, красиво, люди хорошие. Сложности: проблемы с транспортом, причём вечные. Мне, например, в среду нужно будет плыть на лодке несколько часов, и это ещё близко и легко. В Венесуэле, например, я когда-то плыла шесть дней вверх по реке.

Транспортные проблемы – это проклятие и благословение Амазонии. Поэтому здесь спокойно, мало преступности. Ещё – ограниченный выбор еды. Все едят миллионы корнеплодов, похожих на картошку, но для русского человека они гораздо менее съедобны.

И самое ужасное – кровососущие насекомые, но от них спасают одежда и лекарства. Ещё я не хожу по тропическому лесу больше двух часов: это не русский лес, передвигаться по нему тяжело.

О планах

Пока я преподаю детям ашанинка английский язык, это очень круто! И занимаюсь исследованиями, но скоро приедет мой оператор. И мы начнём снимать фильм!

Ачоте — кустарник в Амазонии. Его плоды — колючие коробочки с семенами яркого красного цвета. Это популярный краситель. Он пищевой и активно экспортируется.1/7
@fenka_ne_v_dyxe / Instagram