МОСКВА

Апокалипсис сегодня: после конца света люди будут веселиться и драться

Metro посетило VK Fest и встретило создателей первого российского постапокалиптического клуба After Us ("После нас")
Один из основателей первого российского постапокалиптического клуба After Us ("После нас").
Татьяна Рыжкова / Metro

У входа на стенд на траве сидит девушка с синими волосами, в ржавых очках авиатора и в нарочито поношенной, сшитой из кусочков одежде. В руках у неё табличка – кусок картона, на котором от руки написано: "БАРТЕР. Меняем ваше барахло на наше!".

– Да, – гордо говорит она, – вы действительно можете отдать любую вашу вещь и получить взамен что-то из наших. Меняем хлам на хлам!

Неподалёку стоит огромная клетка, где можно подраться на лападанах – мягких тренировочных палках. Логично!

Ведь в мире постапокалипсиса не будет ни ТВ, ни Интернета, ни самокатов (слава богу), поэтому человечество вернётся к таким древним забавам, как гладиаторские бои. Кстати, развлечение не только зрелищное, но и полезное: в новом опасном мире нужно уметь драться, а где же отточить этот навык, как не на арене? Гости стенда могли подраться как друг с другом, так и с суровым бойцом клуба.

В постапокалиптическом мире экономика будет одна: обмен.
Татьяна Рыжкова / Metro

Ещё одно развлечение – гадание на простых игральных картах. Для этого After Us построили целый гадательный шатёр.

– Предсказания, кстати, настоящие, – рассказывает участник клуба, очаровательный обладатель дредов Стэн. На просьбу побольше поведать о клубе он охотно откликается. – Клуб основан в 2013 году. Мы любим эту тематику, стараемся её как-то раскрутить, показать людям, что даже после конца света будет жизнь. Мы веселимся, дерёмся, у нас есть фотозона, у нас даже бар есть!

Через пару минут участники After Us выходят на набережную. Девушка с волынкой и парень в килте с барабанами начинают играть удалую музыку, а Стэн танцует рядом. Выглядит это очень позитивно.

Участник клуба After Us Стэн.
Татьяна Рыжкова / Metro

– Тема конца света всегда будет актуальной, – говорит Стэн. – Есть люди, которые её побаиваются, для них это какой-то негатив. Мы стараемся найти в этой теме романтику падшего мира, в котором всё восстало из пепла. Думаю, тема постапокалипсиса будет актуальна всегда, пока люди будут жить на Земле.

Хочется пошутить на тему "помирать – так с музыкой!", но вместо этого спрашиваем, чем клуб занимается вне фестивалей и как к ним присоединиться.

– Мы устраиваем крафт-встречи, где создаём костюмы, – говорит Стэн, – тематические кинопоказы, ночные вечеринки с интересными сюжетами. Кому интересна эта тематика – может нас найти в соцсетях, прийти, познакомиться. Всех ждём!

Ещё одно развлечение – гадание на простых игральных картах.
Татьяна Рыжкова / Metro


Опрос


Какой навык поможет пережить конец света? Об этом газета Metro расспросила посетителей парка Горького. Ответы нас изрядно удивили:

– Главное – это не навык, а наличие места, где будут все запасы и куда никто не войдёт. Андрей, 27 лет, учитель.

– Я как раз сейчас развиваю необходимые навыки – занимаюсь MMA! Ещё важно уметь лазить по горам и нравиться женщинам! Алексей, 20 лет, экономист.

– Никакой. Ну случится конец света – что, куда-то бежать? Зачем? У нас частный дом, подвал забит запасами, хватит на 20 лет. А что ТВ и Интернет отрубят – это к лучшему! Лия, 49 лет, руководитель.