
Исследование нидерландских учёных показало, что ежедневное поедание арахиса может улучшить память, сообщает "Ридлайф". Участники эксперимента съедали по 60 граммов несолёного арахиса в течение 16 недель, после чего, согласно данным учёных, показали улучшение вербальной памяти на 5,8%.
Учёные считают, что на память влияет содержание L-аргинина в арахисе — аминокислоты, которая увеличивает приток крови к мозгу. Также улучшают мозговую деятельность биоактивные соединения в кожуре. В результате мозг получает больше кислорода и питательных веществ, что способствует улучшению когнитивных функций.
Исследование мозга испытуемых на МРТ показало, что общий кровоток у них увеличился на 3,6%, а кровоток в сером веществе — на 4,5%. А
Хотя исследователи уверены, что употребление арахиса улучшает мозговое кровообращение и память, остаётся неясным, обусловлены ли преимущества именно L-аргинином, либо же соединениями в кожуре арахиса, полезными жирами или комбинацией этих питательных веществ. Важно также отметить, что потребляемый испытуемыми арахис был несолёным и обжаренным в кожуре, которая содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.