ЗОЖжём

Артём Качер: "Повесьте дома турник и откажитесь от сахара"

Рэпер подробно рассказал, что помогает ему держать форму
Артём Качер.
Предоставлено пресс-агентом певца

33-летний исполнитель таких хитов, как "Грустный дэнс", "Девочка, не плачь", "До луны и обратно", до того, как связал свою жизнь с музыкой, семь лет профессионально занимался футболом. Какое место спорт занимает в жизни сейчас, Артём Качер рассказал Metro. Предлагаем главные правила ЗОЖ от популярного певца. 

10 раз подтянулся и пошёл 

"У меня между дверьми есть планка, и, если я в день не подтянусь 10–20 раз, мой день вообще не начинается. Когда я дома – запрыгнул на турник, 10 раз подтянулся, пошёл выпить кофе, потом опять можно запрыгнуть... И сразу чувствуешь, как тебя начинает заполнять энергией". 

Артём Качер любит теннис, турник и растяжку.
Предоставлено пресс-агентом певца


Растяжка снимает все зажимы

"Моя минимальная спортивная норма каждого дня – это растяжка, подтягивания и кардио.

Растяжка у меня классическая. Занимает минут 10. Ноги на ширине плеч, гиперэкстензия (наклоны – для работы поясницы), приседы – присаживаешься и начинаешь по очереди тянуть ноги. Тянуть надо ноги, руки, плечи, шею – это обязательно. У многих есть мышечные спазмы и триггеры (зажатость в мышцах, спине, шее). У меня безумно сильно недавно защемило, я ходил к мануальщику, и он сказал, что обязательно нужно разбивать все зажимы. Для этого нужно делать хорошую растяжку перед каждой тренировкой либо вообще на протяжении дня чуть-чуть тянуться – кровь должна играть".

Концерты – это тоже кардио!

"Кроме растяжки и подтягивания, у меня обязательно есть кардионагрузка. Или теннис, или пробежка на 30–40 минут. Это не считая концертов. Для меня концерт – как тренировка, я очень много сжигаю калорий во время выступлений. Вообще, я очень много тренировался профессионально и планирую вернуться в зал, работать с железом, больше времени уделять кардио".

Никакого сахара 

"Недавно я поработал с невероятно крутым диетологом, она расписала мне приёмы пищи на 2–3 месяца. И этот рацион подойдёт каждому, ведь у всех в организме перенасыщение инсулина, сахара, от которого надо отказываться в обязательном порядке. Если вы не употребляете сахар – это грандиозно. Хотя бы на 3–4 месяца нужно отказаться, чтобы он полностью вышел. Это сложно, но это путь к успеху. Сахар – это же ад на самом деле. Переизбыток сахара и соли приводит к лишнему весу, повышению холестерина, нездоровой работе сердца. В нём много всего, что убивает". 

"Нет полезного сахара, только во фруктах, и то в ограниченном количестве".
Артём Качер


Моё меню, разработанное диетологом

"Утро. Гречка с овощами, заправленными обезжиренным йогуртом, и лёгкий сыр с самым малым процентом жирности – невероятно вкусно.

День. 400 граммов фруктов вместо сахара – всё. Ни в коем случае ни вечером, ни утром. Можно совмещать с чем-то, но у меня был результат, когда я ел только фрукты. Из них можно сделать ассорти.

Вечер. Неограниченное количество мяса, до насыщения, но на гриле, в духовке или на пару, с запечёнными или свежими овощами.

Когда диетолог составляла меню, я боялся, что не смогу держаться, но, увидев, что есть мясо, что я могу есть стейк, индейку, свинину, курятину, рыбу, говядину – успокоился. Я безумно люблю есть, не переношу чувства голода". 

 Теннис – моя страсть!

"У меня есть близкий друг, и в бытность университета мы играли в настольный теннис. Однажды он предложил мне попробовать сыграть в большой, и я влюбился в этот спорт с первого взгляда. Во-первых, работают абсолютно все области мышц. Во-вторых, это состязание, ты конкретно соревнуешься с оппонентом – кто выиграет. Меня, как азартного человека, задело, что кто-то сильнее в этой области, я хочу быть лучшим! В-третьих, теннис помогает справляться со стрессом – ты выкидываешь лишнюю энергию, такой правильный выплеск адреналина. В-четвёртых, это отличное кардио. Ты сжигаешь огромное количество ненужных жиров и засыпаешь после тренировки на такой свежести и лёгкости".

Мотивация для борьбы с ленью

"Все мы люди, все мы иногда ленимся, но меня держит в тонусе мой образ жизни, моя профессия. Я понимаю, что мне необходимо за собой следить, и меня это мотивирует. Я диву даюсь, как сейчас выглядят звёзды двухтысячных. Сегодня в Instagram я наткнулся на Адама Левина из Maroon 5, где он без майки, работает с баскетбольным мячом. Ему за 40, он выглядит так… просто смотришь и кайфуешь – красавец! Почему не выглядеть так же? Не вести здоровый образ жизни?

Наше поколение очень спортивное, сейчас модно быть спортивным, следить за собой, круто выглядеть. Сейчас столько стран, куда хочется поехать, тем более, когда у тебя молодая жена. Моя Саша (Артём Качер и Саша Эванс поженились 17 января. – Прим. ред.) вообще помешана на спорте, у неё в день две тренировки. Тут без вариантов – надо тоже поддерживать себя".


Вредные привычки в сторону

"У меня нет вредных привычек. Это не модно, не популярно и, скажу как зрелый человек, это не здорОво. Очень много, что в жизни хочется успеть сделать, вырастить не одно, а несколько поколений, и надо быть по-настоящему здоровым. Люди после тридцати меня поймут".

Хотя бы по чуть-чуть активности, но каждый день!

"Правил здорового образа жизни не так много, главное – их придерживаться. Не есть на ночь, последний приём пищи за 3 часа до сна, меньше сахара и активный образ жизни, хотя бы по чуть-чуть – забейте в стену турник и висите. Может, это не работает, чтобы вырасти, как нам говорили в детстве, но работает, чтобы мышцы и суставы потянулись, кровь заиграла. Я, конечно, полный профан в медицине и не могу всё истинно-правильно сказать, но нужно, чтобы мышцы "стрессовали" по утрам. Им комфортно, а ты их чуть выбил из колеи растяжкой, и они разогрелись и пришли в норму".