СПОРТ

Аслан Карацев эффектно взял титул перед стартом Australian Open

28-летний российский теннисист Аслан Карацев выиграл третий важный титул за карьеру – Sydney Tennis Classic. Это турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), с призовым фондом в полмиллиона долларов. Сделал это Карацев в прекрасном стиле, переиграв в финале экс-первую ракетку мира, 34-летнего Энди Маррея – 6:3, 6:3
Аслан Карацев с наградой в руках
DAVID GRAY / AFP or licensors

Победа в Сиднее позволила Карацеву подняться на 15-е место в мировом рейтинге. В понедельник россиянин продолжит выступать на австралийских кортах. Он попробует пройти дальше на Australian Open, чем в прошлом году. Тогда Карацев сенсационно вышел в полуфинал.

Путь к третьему титулу

Карацев выступил в Сиднее впервые после перенесённого коронавируса. И снова напомнил, что он – боец, способный на многое. Если в прошлом году Карацева игнорировали спонсоры, то теперь на его майке появился знак итальянской фирмы Hydrogen. Это уже кое-что.

Британцем, который реально мог обыграть Карацева в Сиднее, стал вовсе не Маррей. В полуфинале россиянин с трудом справился с Дэниэлом Эвансом. Карацев выиграл за три часа – 6:3, 6:7 (13:15), 6:3.

Маррей, скорее, пугал титулами, чем формой. Всё-таки, в финале Карацеву противостоял 3-кратный победитель турниров Большого шлема, двукратный олимпийский чемпион. Но по форме Маррея оставались вопросы. Да, имплантация тазобедренного сустава случилась три года назад, но после этого Энди играет на порядок хуже. В последний раз он брал титул в 2019 году. И в Сиднее выступил только благодаря wild card, которую организаторы выдали 113-й ракетке мира.

Чтобы обыгрывать Карацева, надо справляться с его бешеным давлением. Об икрах россиянина уже слагают легенды. Выдержать напор фаворита британец так и не смог. Лишь раз у Маррея был шанс сделать брейк, но Карацев удержал подачу во второй партии – 6:3, 6:3.

Британец ничего не смог противопоставить сопернику из России
DAVID GRAY / AFP or licensors

В первом круге Australian Open Карацев сыграет теперь с испанцем Хауме Муньяром. Ему надо хорошо выступить в Австралии, чтобы защитить 745 рейтинговых очков, выданных за успешное выступление здесь же в прошлом году.

Сенсация прошлого года

Аслан Карацев довольно поздно проявил себя. В прошлом году уроженец Владикавказа из квалификации (!) прорвался в полуфинал Australian Open, где проиграл будущему чемпиону, первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Никто не мог понять, как столь мощный прорыв удалось сделать человеку, который дебютировал на турнирах Большого шлема.

Но Карацев подтвердил свой высокий статус в оставшейся части сезона. Он выиграл турнир ATP в Дубае, разобравшись с Андреем Рублёвым в полуфинале и с Ллойдом Харрисом из ЮАР в финале. Затем на турнире в Белграде Карацев впервые в карьере обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича (но в финале уступил итальянцу Маттео Берреттини).

Свой второй турнир ATP в одиночном разряде Карацев выиграл в октябре 2021-го, став лучшим на Кубке Кремля. В финале он расправился с хорватом Марином Чиличем.