Авербух рассказал о концерте, успехах на льду и отгадал фигуристов по силуэтам

17 декабря на "ВТБ Арене" состоится юбилейный гала-концерт в честь 50-летия заслуженного мастера спорта России. В преддверии дня рождения он пришёл в Metro

Как с самого начала признался наш гость, грядущий концерт хотя и посвящён его личной дате, но не будет выглядеть как праздник самолюбования.

— Это не будет чествование меня любимого, — заверил Илья Авербух. — Не будет никаких речей, вручения букетов. Зато придут и выступят фигуристы разных поколений, с которыми я работал. Будут и те, с кем я начинал, и молодые спорт-смены — целое созвездие. 

На вопрос, какие эмоции он испытывает по поводу приближения 50-летия, Илья признался, что скорее грустные.

— Я внутри себя кокетничаю, что возраста не чувствую, — с улыбкой поделился он. — Конечно, есть некая печаль — понимаешь, что годы уходят. Но это неизбежный момент, к которому стараешься философски относиться. С другой стороны, есть повод и для радости: много что удалось сделать.

Своими первыми достижениями в спорте, как оказалось, Илья обязан маме. Именно она решила, что сын будет заниматься фигурным катанием — причём ещё до его рождения.

— Мне не нравилось заниматься, — не стал скрывать наш гость. — Хоккей, футбол — это гораздо понятнее для мальчика. Гол забил в ворота — значит, хорошо! А тут надо долго тренироваться, чтобы потом когда-то себя проявить. Но мама проявила настойчивость, хотя меня и отчисляли из группы и не видели больших перспектив. В итоге многие, кто был и талантливее, и перспективнее, по разным причинам бросили спорт, а я выстоял.

Настроение заниматься фигурным катанием пришло после первой серьёзной победы — на чемпионате мира среди юниоров.

ЦИТАТА
Внутри не ощущаю себя на свой возраст.”
— Илья Авербух, фигурист, хореограф

— Это был 1989 год, Советский Союз. В программе "Время" сказали о нашей победе, и этого было достаточно, чтобы стать знаменитым. Я тогда ещё учился в школе. И меня на следующее утро у дверей встретил сам директор, поздравил, разрешил сменную обувь не переобувать, — с улыбкой вспомнил фигурист. — Было организовано моё выступление в актовом зале. Я рассказывал, что такое Америка, все меня слушали. И я тогда подумал, что фигурное катание для меня может стать дорогой в большой мир.

Несмотря на успехи, Авербух достаточно рано закончил спортивную карьеру — в 29 лет. 

— Я был спортсменом с ленцой, — самокритично констатировал он. — Может, это и не позволило стать олимпийским чемпионом. Слишком много анализа, слишком много отговорок — сегодня не стоит прокатывать, лучше сделаем это завтра или в понедельник.

Закончив с тренировками, Илья переключился на создание ледовых шоу и в работе над ними смог реализовать всю свою фантазию, которую приходилось сдерживать в большом спорте.

Самая свежая премьера продюсерской компании Ильи Авербуха — "Корова на льду" — стартует 27 декабря в "Лужниках".

— Да, у нас действительно будет корова, но не настоящая, — успокоил нас хореограф. — Так скажем, это будет арт-объект. А сама сказка, написанная современным автором Антоном Соя, расскажет про преодоление, про внутреннюю борьбу, поэтому будет интересна и взрослым. 

Авербух был в редакции Metro в приподнятом настроении
Авербух был в редакции Metro в приподнятом настроении
Денис Липа

По признанию Авербуха, в последнее время у него очень много направлений для деятельности. И совсем новое детище — фестиваль WinterFest, который стартует 2 декабря в саду "Эрмитаж". 

— Очень люблю это место. Оно находится в самом центре Москвы, но при этом как будто спрятано, — отметил он. — Наш фестиваль — это возможность людям почувствовать праздник, атмосферу Нового года. Будут активности на катке, музыка, мастер-классы, и даже организуем народный "Ледниковый период". Будем помогать всем желающим поставить номер на льду.

Личные планы на новогодние праздники у Ильи Авербуха тоже есть, и они неизменные уже несколько лет. Главная традиция — отмечать Новый год с семьёй.

— У нас есть дом в шаговой доступности от Истринского водохранилища, и мы там сами заливаем каток, играем в хоккей — не по-настоящему, без коньков. Вместо ворот ставим два деревянных ящика. Кстати, надо уже настоящие ворота купить, — со смехом сказал Илья, но потом передумал: — А может, и не надо. В этом же что-то есть из детства... Пусть останутся ящики.

Прирождённым фигуристам меховая шапка и корона не помешают

В завершение встречи мы проверили фигуриста на зрительнуюпамять, интуицию и чувство юмора. Показали кадры, где участники  "Ледникового периода" выполняют поддержки, но оставили  от их изображений лишь силуэты. И попросили угадать, кто есть кто 

1.
1.
Сергей Лебедев

1. Казалось бы, невозможно разобрать, что это за существо. Но Авербуху стоило увидеть лишь "кудрявый хвостик" у партнёрши, чтобы дать правильный ответ. 

2.
2.
Сергей Лебедев

2. Эту пару Илья Авербух тоже угадал с ходу –  всему "виной" узнаваемые меховые шапки. 

3.
3.
Сергей Лебедев

3. Наверное, самая лёгкая загадка – ведь профиль девушки часто появляется на телевидении. И наш гость не подвёл – без запинки ответил.

4.
4.
Сергей Лебедев

4. Вот здесь случилась заминка. Даже подсказки наши не помогли, но это и понятно – от партнёрши видны лишь рукав и нога.

5.
5.
Сергей Лебедев

5. Мы ожидали, что это будет самой лёгкой задачей. Но Илья был заинтригован выразительной рукой и без небольшой подсказки не обошёлся.

6.
6.
Сергей Лебедев

6. Эту даму с чем-то непонятным на голове вычислить с ходу тоже не удалось. Итог игры – 3:3!

Правильные ответы:

Фигуристка Оксана Домнина и актер Кирилл Зайцев.
Фигуристка Оксана Домнина и актер Кирилл Зайцев.
Алексей Филиппов / @РИА Новости

1.  Оксана Домнина и Кирилл Зайцев. Хоть силуэт и был спрятан ковром, но пару неожиданно выдала причёска фигуристки. 

Фигуристка Татьяна Волосожар и актер Федор Федотов.
Фигуристка Татьяна Волосожар и актер Федор Федотов.
Алексей Филиппов / @РИА Новости

2. Татьяна Волосожар и Фёдор Федотов. Отчаянная поза и костюмы из номера под музыку из фильма "Вокзал для двоих".

Алла Михеева и Иван Букин
Алла Михеева и Иван Букин
Алексей Филиппов / @РИА Новости

3. Алла Михеева и Иван Букин. Профиль телеведущей невозможно не угадать. 

Дарья Мороз и Максим Маринин
Дарья Мороз и Максим Маринин
Алексей Филиппов / @РИА Новости

4. Дарья Мороз и Максим Маринин. Как выяснилось, мы ошибочно подсказывали, что партнёрша одета в школьную форму. Это платье горничной. 

Елизавета Арзамасова и Никита Кацалапов
Елизавета Арзамасова и Никита Кацалапов
Алексей Филиппов / @РИА Новости

5. Елизавета Арзамасова и Никита Кацалапов. Да, Авербух не смог узнать жену. Просто она очень хорошая актриса!

Наталья Подольская и Дмитрий Соловьев
Наталья Подольская и Дмитрий Соловьев
Алексей Филиппов / @РИА Новости

6. Наталья Подольская и Дмитрий Соловьёв. Даже корона не помогла певице быть узнанной.