Автор Чебурашки и Мамы-обезьянки покорил любовью к жене и поделился секретами долголетия

Сегодня в Центральном доме кинематографистов открылась выставка «Лики анимации». Фотограф Виктор Горячев рассказал Metro, как создавались необычные портреты известных отечественных мультипликаторов
Автор Чебурашки и Мамы-обезьянки покорил любовью к жене и поделился секретами долголетия
Рим Шарафутдинов.
Виктор Горячев

Идея проекта появилась в 2019 году.  

– Всё началось с моей многолетней дружбы с журналистом и шеф-редактором киностудии "Союзмульт­фильм" Сергеем Капковым, – говорит Виктор Горячев. – Он обратил моё внимание, что у современных создателей анимационных фильмов – режиссёров, художников, композиторов, артистов, озвучивающих персонажей, – нет хороших качественных фотографий.

Вдохновившись идеей, Горячев придумал необычный формат для портретов – предложил своим моделям дополнить фотографию рисунком.

– Я не диктовал, что и как нужно рисовать, и в результате получились очень разнообразные работы, – отмечает автор выставки. – Но некоторые портреты оказались настолько законченными, что решили ограничиться лишь фотографией.

1. Игорь Макаров

Игорь Макаров
Игорь Макаров
Виктор Горячев / Виктор Горячев

– Выдающийся художник-аниматор, создавший "Пса в сапогах" и многие другие потрясающие мультфильмы.  Он для своего портрета нарисовал вещи, отражающие его отношение к миру и к жизни. Многогранный рисунок с добрым юмором, в котором каждый увидит что-то своё.   

2. Антон Дьяков

Антон Дьяков
Антон Дьяков
Виктор Горячев / Виктор Горячев

– Одним из самых больших анимационных открытий за последнее время стала для меня работа Антона Дьякова "Бокс Балет". Когда Антон пришёл в студию, я уже знал, как его снимать. Образ мыслящего, аскетичного творца сложился мгновенно. Что-то было от монаха-схимника в этом духовно прекрасном человеке.

3. Елизавета Скворцова

Елизавета Скворцова
Елизавета Скворцова
Виктор Горячев / Виктор Горячев

– Режиссёр и сценарист ("Колыбельные мира", "Везуха!"), её фото стало визитной карточкой нашего проекта. Лиза на белом фоне нарисовала летящих ворон. Мы разорвали фон, и получилось, как будто она сама тоже вылетает – как самая хищная из птиц. Очень сильный эмоциональный рисунок с интересным сочетанием цветов – чёрного с красным.  

4. Игорь Олейников

Игорь Олейников
Игорь Олейников
Виктор Горячев / Виктор Горячев

– Художник, создавший "Князя Владимира", придумал очень трогательный рисунок – как будто он смотрит на себя в зеркало, а сзади и спереди его окружают зайцы, как ангелы-хранители. 

5. Леонид Шварцман

Леонид Шварцман
Леонид Шварцман
Виктор Горячев / Виктор Горячев

– Мы приехали снимать легенду нашей анимации, нарисовавшего Чебурашку и Маму-обезьянку, накануне столетия. Леонид Аронович Шварцман и его жена Татьяна Домбровская так тепло нас встретили и так нежно смотрелись вместе, что я решил сделать парный портрет. Они как будто олицетворяли собой истинную любовь. Леонид Аронович также поделился с нами секретами своего долголетия: постоянный труд, любимая работа и доброе отношение к людям.