Банкомат в Майами определяет рейтинг человека в зависимости от суммы на его счету

На ярмарке Art Basel в Майами появился банкомат, который показывает, сколько средств на счёте у человека и определяет его рейтинг. Metro узнало, как к этому относятся посетители
Так выглядит экран с участниками акции.
Скриншот youtube-канала Joel Franco

Рейтинг людей на основе толщины кошелька – вопиющая несправедливость или наша реальность? Этим вопросом задался американский коллектив художников MSCHF. Его участники установили в выставочном зале Art Basel Miami Beach в Майами необычный банкомат, который ранжирует людей по состоянию их банковского счёта. Майами выбрали неспроста – это один из самых дорогих городов для жизни в мире, где Ламборгини на улице – это не редкость, а норма.

Происходит это так: человек вставляет карточку в приёмник, банкомат фотографирует человека на фронтальную камеру, считывает сумму на карте – и в соответствии с результатами помещает человека в рейтинг. Самые богатые посетители находятся в топе списка, в то время как менее состоятельные люди занимают нижние строчки рейтинга.    

Но это не всё. Если банкомат считает, что перед ним богач, на экране начинается дождь из денег и звучат фанфары. Если же искусственный интеллект решает, что перед ним далеко не миллионер, то виртуальные "копейки" человека "смывают" в анимированный унитаз.   

Банкомат – один из самых посещаемых экспонатов на выставке, вокруг него всегда очередь. Гости наблюдают за его работой с восторгом и ужасом, ведь аппарат – это метафора современного общества, где имидж человека нередко завязан на его кошельке. 

– Я приехал в Майами только ради работы MSCHF, – говорит Metro Наим Тейт. – Это крутой способ донести людям, что не всё в этой жизни меряют деньгами. Многим гостям не нравится эта идея, но, я думаю, они понимают, как ярко она отражает наше общество. 

Наим Тейт говорит, что критике подвергается идея сбора данных. 

– Сам я карточку не вставлял, – признаётся мужчина. – Мало ли что могут сделать мошенники, зная, сколько я зарабатываю и как я выгляжу.

3 
млн долларов –  почти такое состояние (2 989 381) у лидера рейтинга. Всего в акции поучаствовали не более 200 человек – это мало с учётом того, что каждый день выставку посещает более 500 человек. Очевидно, не каждый хочет "светить" своим счётом в дорогом Майами.