МИР

Беда может прийти откуда не ждут: мир не готов к извержению вулкана

Кембриджские вулканологи опубликовали в журнале Nature исследование, согласно которому в следующем веке может произойти извержение вулкана, которое болезненно ударит по всему человечеству
Извержение вулкана – зрелище красивое, но страшное. Потенциально опасное для человечества извержение случается раз в 625 лет. Следующий век как раз "на очереди".
AFP

И вероятность этого катаклизма огромная – один к шести. 

Самое страшное, считают учёные, что люди абсолютно не готовы к такому развитию событий. «У нас до сих пор есть серьёзное заблуждение, что риск крупных извержений невелик. Это может нас погубить», – пишут учёные в выводе исследования.

Печально известное извержение Везувия, под которым были погребены несколько городов, в том числе и Помпеи, по шкале вулканической эксплозивности VEI (то есть силы) имело оценку 5. А в следующем веке может произойти извержение вулкана с оценкой 7. Подобный катаклизм случился чуть больше двухсот лет назад на острове Сумбава в Индонезии. В 1815 году вулкан Тамбора обрушил свой гнев на человечество – и в результате в следующем, 1816 году глобальная температура понизилась на 0,4–0,7 °C, а в июне того года в Европе и США шёл снег. Лето там так и не наступило. Этот год вошёл в историю под названием "год без лета".

Вулканологи бьют тревогу: уже более 20 лет они убеждают власти своих стран создать специальный спутник для мониторинга активности вулканов, однако ничего подобного не было создано. "Всё, что у нас есть, – щедрость частных спутниковых компаний, которые делают снимки по нашим запросам. Но мало кто понимает, что это нужно не только нам, но  людям в целом", – пишет автор исследования Майк Кэссиди. Британский вулканолог признаётся: даже если у учёных сейчас будет  подробная информация о вулканах, они ничего не смогут сделать. Эвакуироваться успеет лишь небольшая часть, потому что инфраструктура не готова, экономику и логистические цепочки придётся восстанавливать десятилетиями. Погибнет от 10 млн человек, от климатических последствий – ещё больше.

И наконец, самое безрассудное, считают учёные, что государства продолжают инвестировать деньги в защиту планеты от столкновения с астероидом, хотя вероятность этого меньше, чем фатальное извержение вулкана, – всего 1 к 20.

Регион, где вероятнее всего может произойти извержение, – Юго-Восточная Азия. Однако вулкан может проснуться где угодно, ведь мы всё ещё мало знаем о нём.

Читайте также: Третья партия в политике – очередная американская мечта. Выясняем, суждено ли ей сбыться