Бесстрашная корги по кличке Маруся Леонидовна служит в отряде подмосковных спасателей

Сегодня Елизавете II исполнилось 96 лет. На празднике, как и всегда, её сопровождали любимые корги. А вот корги из Подмосковья по кличке Маруся сопровождает спасателей в их опасной работе
Маруся всегда готова прийти на помощь.
Даниил Корж

“Доброе утро, мои дорогие, хорошие люди и их чудесные хвостики!” – так приветствует своих поклонников в социальных сетях бесстрашная корги-спасатель Маруся Леонидовна. Хвостатый внештатный сотрудник службы спасения в Щёлково носит красный берет МЧС и синий комбинезон, спасает людей и поднимает боевой дух подмосковным спасателям. 

Улыбаку Марусю привёл на службу Леонид Киселёв – зампредседателя комиссии по чрезвычайным ситуациям города Щёлково и директор центра гражданской защиты. 

– Это моя собака. Я её дрессировал с самого детства. Иногда боюсь за неё, потому что она слишком храбрая, – смеётся Леонид. – Она готова прыгнуть в огонь, и в задымлённое помещение, и в воду… Особенная и очень храбрая девочка.

Маруся Леонидовна всегда рядом со своим хозяином.
Даниил Корж

В некоторых чрезвычайных ситуациях ловкая Маруся действительно подвергает себя опасности, но преданность своему делу и хорошая дрессировка выручают её.

– Недавно на берегу Клязьмы оторвалась льдина с рыбаком. Маруся схватила спасательный конец Александрова, смело прыгнула на льдину и передала трос рыбаку. Спасатели притянули льдину за несколько минут, на глазах у взволнованных людей, а Маруся Леонидовна была просто счастлива от того, что сделала доброе дело!

 По словам хозяина корги, собаки боятся громких звуков, огня и дыма. Но Маруся не видит перед собой никаких преград.

– Маруся не боится даже взрывов. Она может залезть в узкий воздуховод и даже раскопать толстый слой снега, чтобы достать человека.

Маруся на службе.
Даниил Корж

Харизматичная рыжая корги выходит на службу несколько раз в неделю. Правда, она работает практически бесплатно: вкусняшками в конце рабочего дня Леонид свою собаку балует редко – спасательница на сбалансированной диете. 

– У нас 26 спасателей, четверо из них – заслуженные в России. На их фоне она должна выглядеть отлично. И, конечно же, соответствовать, – гордо отмечает хозяин корги. – Вы знаете, кто первый бежит к машине, когда слышит сигнал тревоги? Конечно же Маруся!

В отряде Марусю считают звездой, но Леонид не любит хвастаться её заслугами. 

– Герои – люди, а Маруся просто помогает им, – безапелляционно утверждает он.