МОСКВА

Без специальных субтитров глухим людям просто невозможно понять речь Владимира Путина

Общество глухих уже долгое время безуспешно добивается появления на телевидении специальных субтитров и сурдопереводов
Из-за отсутствия субтитров глухие люди не смогли уловить суть обращения Владимира Путина 24 февраля.
kremlin.ru

– Телеканалы стараются делать выпуски новостей доступными для глухих и слабослышащих людей, снабжая сюжеты субтитрами или переводом на жестовый язык, – сказал Metro Николай Шмелёв, главный редактор новостного портала для глухих и слабослышащих людей "Глухих.нет". – Только нужно понимать, что новости должны быть доступными всегда, а не периодически. 

По словам Николая, ни один канал не организовал сурдоперевод к первому выступлению президента Владимира Путина об объявлении спецоперации на Украине. 

Во время прямых эфиров и экстренных сообщений субтитров и сурдопереводов не бывает никогда.
Николай Шмелёв, слабослышащий


– Не было ни субтитров, ни сурдоперевода к последующим совещаниям. Лишь канал ОТР организовал сурдоперевод ко второму обращению президента, и то спустя полдня, когда информация фактически стала неактуальной, – продолжил Шмелёв, который также является слабослышащим.

Как отреагировали на ТВ

– Роскомнадзор призвал СМИ давать точную информацию, а не фейки, но ведь  нам никто не преподносит официальную информацию на жестовом языке.

Николай Шмелёв рассказал о безрезультатных диалогах с сотрудниками телевизионных компаний, многие его обращения и вовсе остались без ответа.

–  В течение последних двух недель мы сделали запросы в адрес Первого канала, РБК, "ТВ Центра". Команда РБК, как и Первый канал, упорно играют "в молчанку", а отдел субтитрирования канала "ТВ Центр" просто отказал. 

"У нас нет возможности субтитрировать телевизионные передачи прямого эфира, несмотря на активное развитие технологий", – ответили Николаю на телеканале "ТВ Центр". 

Последней надеждой Общества глухих остаются Роскомнадзор и глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. К слову, он уже пообещал взять данный вопрос под личный контроль.