МОСКВА

Беженцы из Донбасса и Украины пытаются начать свою жизнь с чистого листа

В Москве работает штаб, помогающий беженцам. Metro пообщалось с его сотрудниками и теми, кто бежал в Россию, покинув родной дом
Вместе с дочкой Елена из Луганска выбирает вещи, которые штабу пожертвовали неравнодушные москвичи.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

– За месяц работы штаба мы обработали около 450 обращений, – рассказала Metro координатор церковного штаба помощи беженцам Нина Миловидова. – Как правило, это люди, которые ищут жильё, нуждаются в психологической или юридической помощи.  

По словам Нины, при содействии Министерства соцразвития Московской области беженцев распределяют в пункты временного проживания, которыми могут быть, например, санатории. Многодетным семьям помогают в подборе квартир. 

Мать четырёх дочек Елена Сукачёва рассказала Metro свою историю и как ей помог церковный штаб:

– 18 февраля, как только в Луганске объявили эвакуацию, я посадила детей в машину и уехала. У меня 4 дочки, им 10, 11, 23 и 26 лет, ещё и семилетний внук. В Москве нам дали однокомнатную квартиру. Пока занимаемся бытом, уже поскорее хочется дочек в школу устроить да на работу выйти. 

В родном городе у Елены остались зять и бывший муж, она призналась, что мужчины вынуждены прятаться:

– Через границу их с нами не выпускали. Поэтому сейчас они прячутся от мобилизации, сидят дома и не выходят на улицу.  

В штаб помощи беженцам Елена приходит каждый месяц. Ей дают полчаса на выбор одежды – на одного человека можно взять до пяти вещей.  

Для них "дом" – это щемящее, больное слово, вызывающее массу эмоций, особенно слёз.
Нина Миловидова, координатор церковного штаба при Синодальном отделе по благотворительности

Пишут письма на печеньях

– Ежедневно мы одеваем десятки человек. У многих беженцев нет даже сменной одежды, поэтому, чтобы помочь им, нам особенно необходима сезонная одежда, – продолжает Нина Миловидова.

Помимо одежды нужны постельное бельё, подушки, матрасы, чайники, кастрюли, предметы гигиены.

– Некоторые люди вместе с вещами передают трогательные письма – даже на печеньках пишут: "Мы молимся за вас", – говорит координатор Нина.

Ежемесячно беженцам выдают продуктовые наборы, там самое основное – крупы, макароны. За таким набором в штаб пришла Екатерина – уроженка города Кременная Луганской области. Вместе с братом, сестрой и тремя маленькими детьми ей удалось пересечь границу 25 февраля.

– Сейчас мы живём у друзей, – сказала она Metro. – В ЛНР остались все наши родные – мы там коренные жители. Надеюсь, что с ними всё будет в порядке.  

 50 беженцев ежедневно обращаются в церковный штаб помощи. 

Он находится по адресу: ул. Николоямская, 49, стр. 3. Время работы – с 10 до 19 часов. 


Мамы тоскуют по сыновьям

Многие беженцы в благодарность штабу становятся его волонтёрами. Но уроженке Донецка Наталье Ерёмичевой повезло устроиться сюда социальным работником. Женщина уехала в Россию ещё до конфликта. В 2020 году её дочь поступила в московский колледж.

– Донецк – моя родина, там остался мой муж, он ухаживает за старенькими бабушками. Сын учился в Мариуполе, хотел добраться до Москвы, но сейчас застрял в Киеве, живёт в доме у знакомых, по очереди дежурят в подземном паркинге. Я здесь, сын там – это жуть... Но я доверяю Богу, – вздохнула Наталья. – Остаётся помогать тем, кто сумел пересечь границу. Я на своём опыте прошла путь от гражданки ДНР до гражданки России и готова поделиться им. 

Читайте также: Московские заведения чаще дают скидки посетителям с многоразовыми стаканчиками