Деньги

Бизнесмены в стрессе должны "думать не о том, как сохранить, а о том, как развивать"

Поговорили с психологом и разобрали на реальном опыте, что делать, если "выученная беспомощность" отбирает вашу внутреннюю опору
Василий Коржов: "Я вижу очень много перспектив сегодня для тех, кто не только думает про деньги, для тех, кто работает над качественным сервисом и кто выжидал время, чтобы показать себя. Считаю, это время возможности, так как очень много больших игроков покинули рынок, теперь наш выход".
Предоставлено пресс-службой Коржова

Жить во времена перемен не так просто, а строить бизнес – тем более. Ресторатор Василий Коржов, бизнесмен, владелец сети премиальных суши Space Sushi (ex Ninja Sushi в Москве), поделился с Metro личным опытом вынужденного изменения бизнеса.

– После  начала сотрудничества с украинскими партнёрами мы неплохо нашумели в Москве, стали лидерами рынка в этом направлении и до недавнего времени всё шло хорошо, мы развивались, росли, – начал свой рассказ бизнесмен. – Были небольшие рабочие разногласия, как и в любом деле, но потом произошёл политический конфликт между странами и мы начали размышлять, как поступить.

Ситуация сложилась так, что дальнейшее партнёрство оказалось невозможным. Ресторатору пришлось принять новые обстоятельства и перезапустить бизнес, в том числе изменить уже снискавшее узнаваемость название ресторана. 

– Мы не стали убегать и кричать о помощи, мы собрали новую команду, улучшили продукт и сервис, и всё отлично сработало, – отметил ресторатор. – Мы на какое-то время поставили на паузу  производство, но не закрыли и сократили расходы, во всех остальных направления мы только добавляем, чтобы остаться на плаву. Нашли много аналогов в России того продукта, который используем. 

Ресторатор, пережив, по сути, крах и возрождение, мыслит оптимистично и советует остальным, кто каждый день следит за меняющимися правилами игры, "выкинуть из головы суету и перестать паниковать". "Включаем холодную голову и начинаем работать, несмотря ни на что, улучшаем все направления в своём бизнесе – качество победит при любой ситуации", – добавил он.

Медицинский психолог, эксперт Высшей экономической школы (МИПК) СПбГУЭФ Михаил Розанов подтвердил, что Коржов, не поддавшись панике, интуитивно действовал правильно. Поэтому ему удалось избежать "выученной беспомощности".

– Стресс – это разрыв между потребностью и способностью. Когда человек попадает в неуправляемую ситуацию, он на бессознательном уровне начинает сопротивляться, – подчеркнул психолог. – У нас появляются вторичные реакции на возникающие препятствия, такие как негодование, обида, злость, отрицание, напряжение, плохое самочувствие и депрессия. Ещё 50 лет назад психолог Мартин Селигман получил премию психологической ассоциации за открытие такого феномена, как "выученная беспомощность". Доказано, что в случаях, когда невозможно контролировать или влиять на негативные события, у людей может развиваться сильнейшее чувство бессилия и растерянности. 

Важно не опустить руки, если "выученная беспомощность" уже отбирает вашу внутреннюю опору

В стрессовой ситуации Михаил Розанов советует делать что-нибудь, что не запрещено.

– Приведу пример из истории. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере в нечеловеческих условиях. Руководство лагеря регулярно устанавливало новые запреты, бессмысленные и противоречащие друг другу.  Заключённых ставили в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В подобном режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм, как настоящий учёный, нашёл метод, который помог выжить ему и многим другим: делать всё, что не запрещено. Можешь лечь спать, вместо того чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Почисти – не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене, а потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. 

Психолог уточнил, что, во-первых, так появляется выбор: сделать одно или другое. Во-вторых, в ситуации выбора человек может принять решение и немедленно его исполнить. 

– Даже маленькое действие становится лекарством, которое не позволит впасть в безвольное депрессивное состояние, – добавил эксперт. – Делайте что-нибудь, потому что можете. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать личные решения и исполнять их. Время перемен – это всегда и время возможностей. Порой мы просто не видим или не хотим замечать эти возможности, так как привыкли к тому, что есть. 

"Сохранить" равно схоронить или спрятать

Жизнь – это постоянное движение.  Психолог обратил внимание, что слово "сохранить" сродни "схоронить" или "спрятать".

– В этом понятии нет жизни, нет движения, – считает Розанов. – Поэтому прежде всего думать нужно не о том, как сохранить, а том, как развить. Что уже давно пора изменить или привнести нового? Возможно, даже кардинально нового. 

Полезно вспомнить прошлое, когда вы только начинали свою предпринимательскую деятельность. 

– Вы были полны энтузиазма и мотивации, но имели дефицит опыта и нужных навыков. Тогда у вас получилось. Вы добились результатов, – продолжил психолог. – А чего вы сможете добиться теперь, будучи экспертом в бизнесе, имея такой богатый опыт, если добавите к этому сильную мотивацию? Сместите фокус внимания с позиции сопротивления и жертвы в позицию мощи и созидания.