Благодаря жителям столицы выявляется около 20 процентов нарушений в имущественно-земельной сфере

Сообщать о нарушениях граждане предпочитают с помощью электронных средств связи и сервисов.
АГН "Москва"

Горожане активно участвуют в жизни Москвы и оперативно сообщают о появлении первых признаков нарушений земельного законодательства, что позволяет своевременно принимать меры по их пресечению. Благодаря жителям столицы выявляется около 20 процентов нарушений в имущественно-земельной сфере.

– Сообщать о нарушениях граждане предпочитают с помощью электронных средств связи и сервисов. Всего с начала года в инспекцию поступило более 10 тысяч обращений от граждан, из них 1 218 – по электронной почте, более 5,1 тысячи – через "Электронную приемную" и порядка 2,3 тысячи – через портал "Наш город". Еще около 1,5 тысячи заявлений было подано в окно "приём корреспонденции" лично заявителями или направлены почтовой связью, – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений осталось практически на прежнем уровне, тогда от граждан поступило 9 478 сигналов о нарушениях земельно-имущественного законодательства. Это связно с активной информационной работой по профилактике правонарушений и неравнодушным отношением москвичей к развитию и благоустройству столицы.

 – Основная часть обращений – 2 913 связана с незаконным строительством. Свыше 1 864 обращений поступило по вопросам самозахвата земель и организации платных автостоянок, 544 по поводу ограничений доступа на земли общего пользования, ограждения придомовой территории, незаконной установки шлагбаумов, 47 связаны с захламлением территории. Не остались без внимания и нарушения при использовании нежилых помещений, находящихся в собственности города, об их незаконной перепланировке поступило 404 сообщения, – отметил Владислав Овчинский.

Обращения граждан – эффективный механизм взаимодействия, позволяющий оперативно реагировать и пресекать правонарушения при использовании объектов нежилого фонда и земель, находящихся в собственности города Москвы. Все обращения, поступающие в Госинспекцию по недвижимости, обязательно регистрируются. Каждое оперативно рассматривается, в случае подтверждения проблемы, принимаются меры по устранению нарушения. По итогам заявитель получает аргументированный ответ и решение вопроса. 

С марта этого года во всех округах Москвы работает проект "Свободный доступ", который направлен на борьбу с незаконным использованием территорий рядом с домами. В каждом районе есть ответственный инспектор, которому можно сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к местам общего пользования. Если факт самозахвата подтверждается, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа принимает меры по снятию ограничений.

 Портал "Наш город" был разработан в 2011 году для улучшения качества жизни горожан и облика Москвы за счет активного участия самих жителей. Развитием портала занимаются ГКУ "Новые технологии управления" и Департамент информационных технологий. За 10 лет к проекту присоединились более 1,7 миллиона пользователей, удалось решить более 5,4 миллиона проблем. Для комментирования жителям столицы доступно 225 тем.