Блогер из Башкирии научила Москву позитиву

Одним из гостей выставки-форума "Россия" стала блогер и чемпионка Кубка мира по становой тяге Людмила Семёнова, больше известная как Турбоненейка
Блогер из Башкирии научила Москву позитиву
Тренировка "Турбоненейки" просто не могла не зарядить всех позитивом
Григорий Сысоев / Фотохост-агентство РИА Новости

— ...как меня ласково называют — Турбочка иногда Турболётина! — женщина в ярко-жёлтой футболке как раз раскрывает тайну своего псевдонима, когда я прихожу на площадку.

И то, как бойко она жестикулирует, вовлекает всех в разговор, задорно смеётся и пританцовывает, не оставляет никаких сомнений — турбо — самое подходящее слово.

— Ну, Турбобабуля звучит как-то не очень, правда? А Турбоненейка — другое дело!

А "неней" как раз и переводится как "бабушка".

Но пришло время проводить тренировку, и Турбоненейка, которая в общем-то и так заслуженно забрала лавры самого энергичного человека на ВДНХ, переключилась на полную мощность.

Началось пятнадцать минут физкультурного безумия под музыку, за которые все причастные успели и попрыгать из приседа, и разучить несколько танцевальных движений, и убедиться, что спорт — это их стихия.

— Мне, наверное, это от отца перешло — везде и всегда шутить! Где бы я ни была, все должны смеяться и веселиться! — констатирует Людмила, ещё не до конца отдышавшись. — Ведь чем больше ты даришь людям улыбок и радости, тем больше тебе сил добавляется и добавляется.

Сейчас Турбоненейке 61 год, и она говорит об этом с гордостью. 40 лет она проработала бухгалтером, а в зал теперь уже титулованная спортсменка впервые пришла около пяти лет назад.

— Родственники имели неосторожность подарить мне карту в фитнес-клуб! — смеётся она. — У нас был зал, где занимались кроссфитом. Это мощь!

Результаты первой самостоятельной тренировки, конечно, оказались не очень впечатляющими, вспоминает Людмила, но она продолжила ходить в зал — не пропадать же абонементу!

— Я пробовала заниматься на разных тренажёрах, приходила и каждый раз думала — а вдруг вот у меня не получится. Но каждый раз начинала делать и получалось! Так и затянуло! — улыбается спортсменка.

Потом тренерам было уже не остановить её — и прозвище появилось. Турбо, Турбочка, Турболётина!.. Сейчас Турбоненейка продолжает заниматься в зале, поднимает штанги по 100 килограмм и даже не собирается бросать.

— Ну просто как-то мне прикольно! Я кайф ловлю, — говорит она. — А потом спорт — это такая перезагрузка. Выполняешь упражнения — голова отключается и забываешь обо всём, чем ты загружена! У меня раньше был такой период, когда я постоянно была в каких-то своих проблемах, мыслях, и мне тренер по йоге сказал: "Людмила, расслабь лицо". А я даже не понимала, что это такое — расслабить лицо?! Оказывается, все наши внутренние неурядицы, если ты в этом постоянно находишься, отражаются на лице. Поэтому, чтобы были расслабленные лица, надо себя любить, о себе заботиться, уметь сказать нет, где нужно, не думать: "ой, неудобно" или "ой, что скажут", быть в ладах с собой и больше радоваться. Смех и радость продлевают жизнь — точно знаю!