Бочкарев: На станции БКЛ "Текстильщики" наполовину завершен монтаж инженерных систем

Комплекс градостроительной политики и строительства рассказал о том, как протекает монтаж одной из четырех станций восточного участка БКЛ метро
Бочкарев: На станции БКЛ "Текстильщики" наполовину завершен монтаж инженерных систем
Андрей Бочкарев сообщил, что монтаж внутренних инженерных систем на станции "Текстильщики" БКЛ частично завершён.
Андрей Никеричев / Агентство "Москва"

– На сегодняшний день на станции БКЛ «Текстильщики» наполовину завершены работы по монтажу внутренних инженерных систем. Продолжается монтаж трубопроводов и воздухоотводов. Кроме того, устанавливается основное оборудование - вентиляционные установки и трансформаторы, монтируются эскалаторы и лифты. Основной конструктив станции выполнен на 90%, а ее общестроительная готовность оценивается в 80%, – приводятся в сообщении слова Андрея Бочкарёва, заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

По словам Бочкарёва, технической особенностью станции является система с тепловым насосом, которая станет основным источником тепла для отопления и источником холода для кондиционирования.

– Такое решение в истории московского метро используется впервые – обычно отопление вестибюлей метрополитена обеспечивается за счет подключения к городским теплосетям. На "Текстильщиках" тепловой насос будет работать автономно - за счет использования воздуха, поступающего из тоннеля. В данном случае мы не используем городскую коммунальную инфраструктуру. Приступить к монтажу и установке теплового насоса планируется уже в мае, – пояснил Бочкарев.

В свою очередь генеральный директор ООО "МИП-Строй 1" (входит в группу компаний "Мосинжпроект", выступающую генпроектировщиком и генподрядчиком строительства новых линий и станций метро) Константин Маслаков, чей комментарий приводит пресс-служба, уточнил, что данная система является энергоэффективной – она работает за счет использования тепла воздуха, забираемого из тоннелей, где круглый год сохраняется положительная температура.

– Система обогрева работает по принципу "воздух-вода". Тепло забираемого из тоннелей воздуха направляется в систему. Затем тепловая энергия проходит через конденсатор, где передает свое тепло системе отопления, после чего охлаждается и конденсируется в жидкость. Этот процесс беспрерывно повторяется, – сказал Маслаков.

Он добавил, что система разместится в блоке технических помещений и будет функционировать в двух режимах: зимнем и летнем. В зимнем режиме обеспечит отопление, а также охлаждение помещений с повышенным тепловыделением.