Богатство в маленьком кувшине: в Керчи обнаружили ценный клад времён античности

Глиняный кувшин с золотыми монетами эпохи правления Александра Македонского и его брата обнаружили при раскопках античного городища Мирмекий на северном берегу Керченской бухты в районе Карантинного мыса
Богатство в маленьком кувшине: в Керчи обнаружили ценный клад времён античности
Клад, предположительно, был спрятан в обычном городском доме в последние два десятилетия IV века до н.э.
Предоставлено Александром Бутягиным

На лицевой стороне монет изображена голова богини Афины в коринфском шлеме. На оборотной стороне – крылатая богиня победы Ника, в руках которой мачта корабля и венок. На каждую монету нанесены имя царя и дополнительные знаки, которые ставились на разных монетных дворах великой державы. Так, 26 монет были выпущены в эпоху правления Александра Македонского, а ещё 4 – его слабоумного брата Филиппа III Арридея, наследовавшего престол.

– Конечно, любой археолог вам гордо скажет, что работает не ради ценных артефактов. Часто самые невзрачные фрагменты могут сказать о древности больше, чем драгоценные вещи, – говорит Metro руководитель Мирмекийской археологической экспедиции Александр Бутягин. – Тем не менее такие находки всегда вызывают воодушевление и некоторую тревогу. Появление клада всегда связано с какой-то трагедией – люди не смогли вернуться за своим богатством. Начинаешь задумываться, как и почему это могло случиться.

Общий вид городища Мирмекий
Общий вид городища Мирмекий
Предоставлено Александром Бутягиным

Мирмекийская экспедиция уже имеет опыт нахождения клада, поэтому, по словам Александра, в этот раз всё происходило достаточно рутинно. 

Пригодились ямы римского времени – это I–III века н. э. При зачистке одной из стен ямы был найден маленький, но довольно тяжёлый  кувшинчик. Мы не стали его вскрывать и отправили на компьютерную томографию, которая отчётливо показала, что внутри монеты. Уже в присутствии экспедиционной комиссии античные деньги достали и передали в Керченский музей.

Сама находка была сделана ещё 20 августа 2022 года. За это время клад досконально изучили, и теперь можно делать выводы о его уникальности. 

– Если смотреть с точки зрения мировой археологии, то таких типов монет очень много, – признаётся археолог. – Македонский чеканил их в огромных количествах. Это продолжали делать и его преемники. На территории Российской империи в своё время были найдены огромные клады – до тысячи монет. Однако на территории Босфорского царства, к которому относится городище Мирмекий, такие монеты – редкость, их находили не более 10 штук за все годы раскопок, а мы нашли сразу 30. Так что всё же это уникальная находка, которая уже вызвала научный интерес. 

В Крыму нередки случаи, когда жители или туристы случайно находят какой-нибудь симпатичный осколочек или монетку.

– Лучше всего отнести это в музей, – говорит Александр. – Сейчас музеи всё чаще имеют средства, чтобы выкупать артефакты, представляющие ценность. Цена, возможно, будет ниже, чем на чёрном рынке, но это самый честный путь.

На лицевой стороне монет изображена голова богини Афины в коринфском шлеме
На лицевой стороне монет изображена голова богини Афины в коринфском шлеме
Предоставлено Александром Бутягиным
Цифры
99 монет из электра (сплава золота с серебром) нашли в городище в тот же день 20 лет назад

8,5 грамма весит одна монета. Такая весовая единица в античности  называлась статер.