Бой, состоявшийся в Саудовской Аравии, называли главным поединком года

В нём сошлись 35-летний украинец Александр Усик и 32-летний британец Энтони Джошуа. Победу отпраздновал действующий чемпион
Усик нанёс 712 ударов, из которых 170 достигли цели. У Джошуа было 492 попытки, из них 124 успешные.
Giuseppe Cacace / AFP

Это был бой-реванш. Первый поединок состоялся в сентябре прошлого года в Лондоне. Тогда фаворитом считался Джошуа, который вышел защищать чемпионские пояса WBA Super, WBO, IBF и IBO в супертяжёлом весе. Усик, бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе, перебрался в категорию "супертяжи" лишь в конце 2018 года. Многие эксперты скептически оценивали перспективы украинца. Но тот поочерёдно победил американца Чазза Уизерспуна, британца Дерека Чисору и наконец расправился с Джошуа.

Сразу начались разговоры о реванше, который был про- писан в контрактах спортсменов. Энтони мог от него отказаться, получив гигантские отступные. Но британский великан (его рост 198 сантиметров), напротив, рвался в бой с целью поскорее вернуть себе титулы.

По признанию Джошуа, он кардинально поменял тренировочный процесс. Тогда, в сентябре, он пытался задавить соперника мощью, но эта тактика оказалась провальной: Усик, ловко двигаясь и грамотно держа дистанцию, продержался все 12 раундов, в конце едва не отправив оппонента в нокаут.

"Во время восьмого раунда Энтони подумал, что он уже выиграл. Я увидел это в его глазах. Но я повторял себе: ты не можешь остановиться, не можешь!"
Александр Усик

Сейчас долгое время не было понятно, на чьей стороне инициатива. Боксёры экономили силы, по-настоящему удачные попадания можно было сосчитать по пальцам, удары проходили по касательной. Тем не менее все увидели: Энтони готов гораздо лучше, чем год назад, – и физически, и тактически. В какие-то моменты казалось, что Александр буквально бегает по рингу от соперника, хотя тот по-прежнему крайне редко попадал Усику в корпус и тем более в голову. Вроде бы Джошуа должен начать уставать, но он не сбавлял обороты, активно шёл в атаку.

И всё-таки на заключительные три раунда британца не хватило. Усик взвинтил темп, нанёс ряд ударов в голову. Финальный штурм Энтони, понимавшего, что он, скорее всего, проигрывает по очкам, тоже не увенчался успехом. Первый арбитр отдал предпочтение Джошуа, второй и третий – Усику. Таким образом, украинец победил раздельным решением судей: 113-115, 115- 113, 116-112.

Британец эмоционально отреагировал на поражение – выбросил за пределы ринга два чемпионских пояса. Позже он принёс извинения за свою выходку.

– Подобное поведение не красит спортсмена такого уровня, он не должен поддаваться эмоциям, каким бы обидным ни был результат, – рассуждает в интервью Metro двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. – Вообще, я изначально считал фаворитом Усика, хотя предполагал, что на сей раз бой получится более конкурентным. Так и вышло. Теперь очень ждём поединка Александра с Тайсоном Фьюри за звание абсолютного чемпиона мира. Это было бы интереснейшее противостояние разных боксёрских стилей. Усик-то готов биться. Остаётся надеяться на самолюбие Фьюри, он должен принять вызов. Тогда мы наконец узнаем, кто лучший из лучших в супертяжёлом весе.

Читайте также: