Болят сердце и голова – возможно, причиной тому являются ваши постоянные тревоги

Психосоматические заболевания обычно возникают на фоне стрессов. Metro выяснило у эксперта, как же их можно победить
Многие болезни появляются именно из-за стрессов.
Rawpixel.com/Shutterstock

Правда или миф

Вопрос, действительно ли психика может влиять на наше здоровье, обсуждается уже много лет. Многие врачи уверены, что это действительно так.

– В науке есть такое понятие, как биомаркеры – вещества, уровень которых повышается в организме при наличии воспаления. Если врач хочет проверить, есть ли воспаление, ему достаточно замерить уровни этих веществ, – рассказал Metro психотерапевт и руководитель первой в России клиники психосоматической медицины Артём Толоконин. – В ходе научных работ, где исследовались случаи пациентов с депрессией и тревожными расстройствами, регулярно делались похожие замеры. Оказалось, что у здоровых людей и больных показатели были разными. Можно ли верить таким исследованиям? Думаю, что да. 

Из-за чего появляются болезни?

– Согласно психоаналитической теории Зигмунда Фрейда,  болезни разных органов – это символический язык, с помощью которого тело хочет сообщить о вытесненных психических конфликтах. По сути, так и есть. Основными психологическими причинами недугов являются стрессы, вызванные страхом, гневом, завистью, тревогой и чувством вины, а также депрессии. Стресс и депрессия, кстати, разные понятия, – говорит психотерапевт. – Первое определяется как более возбуждённое, "дёрганое" и напряжённое состояние. Депрессия же воспринимается как нечто пассивное, угнетённое и безразличное. Её обычно связывают со сложными периодами в жизни, когда не знаешь, к кому обратиться и что делать. Причиной в этом случае могут стать увольнение, разрыв отношений, потеря близкого. Оба эти понятия способны вызвать те или иные болезни.

Каких проявлений стоит ожидать?

Психосоматические заболевания обычно проявляются через болезни сердца и сосудов (артериальная гипертензия, гипертония, ревматизм, вегетативная дистония, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, инфаркты), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, дискинезия желчных путей), нервной системы (хронические головные боли, боли напряжения, головокружение), кожи (нейродермит, рецидивы псориаза). 

– Также у людей с потревоженными нервами могут начаться гинекологические, в том числе связанные с репродуктивным циклом женщины ("синдром предменструального напряжения", гестозы) и эндокринные проблемы, – говорит Артём.

Иногда бывает, что, отработав многие годы в медицинских учреждениях и пройдя множество терапий, врачи с точностью всё равно не могут определить причину заболевания. Бывает, что никаких физических предпосылок к болезни нет, но она продолжает прогрессировать. Если при этом пациент признаёт, что некоторое время назад испытывал гнев, тревогу, чувство вины, тогда болезнь может классифицироваться как психосоматическая".
Артём Толоконин, психотерапевт

Как понять, что болезнь психосоматическая?

– Есть определённые сигналы того, что причина болезни кроется именно в области психологии. Первый – невозможность расстаться с болезнью. Например, человек получает лечение согласно рекомендациям врача,  в итоге симптомы ненадолго исчезают, но в скором времени появляются вновь, то есть адекватное медикаментозное лечение не даёт ожидаемого результата, – говорит врач. – Второй сигнал – наличие психологической травмы или хронических стрессов. Если пациент знает, что у него был трудный период или что-то не так в личной жизни, лучше сразу обращаться и к терапевту, и к психотерапевту одновременно. Это поможет скорее установить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение.

Состояние нашего здоровья зависит от того, насколько мы счастливы, умеем ли видеть красоту и находить во всём положительные стороны.
Артём Толоконин, психотерапевт

Лечение психосоматических заболеваний

Прежде всего надо удостовериться, что это действительно психосоматическая болезнь. В этом поможет психотерапевт или же психолог. Начинать разговор с ним нужно именно с тех негативных эмоций, которые вы испытываете. Может быть, вы ощущаете внезапный страх от обилия негативных новостей, может, появились проблемы на работе, в семье, в школе, во взаимодействии с другими людьми? Стоит всё это проговорить. Врач окажет психологическую помощь, и болезнь начнёт уходить. Но одних разговоров часто бывает мало.

– Очень важно совмещать психотерапию с правильно подобранным медикаментозным лечением. Часто соматическая составляющая заболевания заходит настолько далеко, что справиться с ней получается только при помощи лекарств. Но подбирать их должен только лечащий врач. Если же правильно сочетать психотерапию и медикаментозное лечение, можно навсегда избавиться от многих проблем со здоровьем, – подводит итог эксперт.