Большинство российских работников останутся без корпоративов и праздников

Российские компании сворачивают масштаб праздничных новогодних мероприятий в силу геополитической ситуации и урезания бюджетов, выяснило Metro
Шумные новогодние гульбища с коллегами в этом году большинству россиянам не светят.
Roman Samborskyi/Shutterstock. No use without permission.

По данным рекрутингового сервиса SuperJob, 11% российских компаний не будут проводить новогодние корпоративы из-за непростой экономической ситуации, каждая десятая компания просто не имеет такой традиции, а более чем в 30% компаний ещё не решили, стоит ли проводить праздник для сотрудников.

При этом 24% компаний корпоратив проводить всё-таки будет. Каждая пятая компания для этого снимет ресторан. А 2% работодателей соберут своих сотрудников за городом для празднования Нового, 2023 года.

А по опросу сервиса Работа.ру, лишь 14% респондентов заметили, что их руководство организует праздники в этом году. Каждый четвёртый отметил, что будут вместе с коллегами сами устраивать корпоратив, а 60% – пожаловались, что в их компании Новый год отмечать вообще не будут.

Как рассказал Metro эксперт в сфере управления кадрами Гарри Мурадян, сейчас такая экономическая повестка, что многие экономят бюджет.

– И негоже пир править во время чумы, – ироничен собеседник.

Он отмечает, что индивидуальные предприниматели и компании с оборотом до 1 млн рублей традиционно не проводят корпоративы. Но и "крупняк" скорректировал свои аппетиты, и в основном большие компании экономят на артистах, а не на еде.

– Даже "Лукойл" и "Газпром" урезались на корпоративах на 35–40%. Если раньше они звали Нагиева или Агутина выступить за 4 млн рублей, то сейчас зовут кого-то за 1 млн рублей. При этом расходы на еду и на помещения оставили. А вот свои департаменты развития они нагрузили, чтобы организовать внутренние конкурсы, – знает эксперт.

Кстати, по опросам рекрутинговых сервисов, примерно каждый десятый будет отмечать корпоратив за компьютером. Гарри Мурадян говорит, что это айтишники. 

– Встретят Новый год в коллективе перед компьютером за бокальчиком шампанского, выслушают пожелания и напутствия начальника, для них это норма, – говорит эксперт.

В одном из опросов говорится, что 16% работников будут проводить корпоратив без алкоголя. 

– Это производственники, – говорит Гарри Мурадян, – поскольку производство круглосуточно и производственный цикл непрерывен и работник должен быть трезвым.

А примерно каждый третий готов отказаться от корпоратива, если средства вместо него будут направлены на социальные и благотворительыне цели, свидетельствуют опросы.

–  И многие готовы на это пойти под предлогом, что нужно купить бронежилет, тушёнки, квадрокоптер, потому что Васю из соседнего отдела мобилизовали, – отмечает Гарри Мурадян.