Большинство стран Евросоюза согласились с потолком цен на нефть из РФ в 65–70 долларов за баррель. Но не все

Metro узнало у международного эксперта рынка ресурсов и энергетики Владимира Демидова, что всё это значит
Потолок цен на газ и нефть активно обсуждали на встрече "большой семёрки" летом
GETTY

Вчера утром стало известно, что большинство стран Евросоюза согласились с потолком цен на нефть из РФ в 65–70 долларов за баррель. Большинство, но не все. Польша требовала ввести потолок на уровне 30 долларов. Министр Италии заявил, что несколько стран критически отнеслись к этой идее. Договориться ни о чём так и не смогли, несмотря на то что обсуждали вопрос "с утра и до поздней ночи". Несколькими днями ранее Еврокомиссия предложила потолок цен на газ на уровне около 3 тыс. долларов за 1 тыс. м3. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что обсуждение потолка цен на российскую нефть вызвало ощущение, что его установят "ради галочки". "Там малообъяснимые цифры называются", – сказал Песков. 

Metro узнало у международного эксперта рынка ресурсов и энергетики Владимира Демидова, что всё это значит. 

Цель потолка  

Зачем Европе вводить потолок цен на энергоресурсы? 

– Потолок цен вводится с одной простой целью – ограничить прибыль, которую получают российские компании, которые, в свою очередь, делают отчисления в российский бюджет. А из него спонсируют военно-промышленный комплекс России. То есть главная цель – ограничить деньги, которые Россия может тратить на военную операцию.  

Назовите цифру  

Как устанавливается потолок? 

– Если хоть кто-то знает ответ на этот вопрос, ему дадут Нобелевскую премию. Страны Евросоюза уже несколько месяцев не могут обозначить ценовой предел (об ограничении цен лидеры Евросоюза договорились ещё в июне, на саммите G7. – Прим. ред.). Не смогли договориться и на днях. Не существует формулы, по которой можно всё это вычислить. Они просто говорят: будет вот такая вот цифра, какую мы назовём.  Шли разговоры о 60–70 долларах за баррель нефти. Шли разговоры о газе – 2800 долларов за тысячу кубометров. Откуда берутся такие цифры? Без понятия.  

Может, Европа перестраховывается? 

– Давайте сравним цифры потолка с реальной ситуацией. Сейчас "Газпром" торгует своим газом по цене примерно 1000–1500 долларов за тысячу кубометров. А они ставят потолок в 2800. Очевидно, что потолок в текущей ситуации ни на что не повлияет. Он, видимо, рассчитан из той логики, что всё, что выше 2800 долларов за тысячу кубометров, для Европы уже будет дорого. Это уже сильно повлияет на критическую инфраструктуру, будут перебои с выработкой электроэнергии. В текущей ситуации это военно-промышленный комплекс, гражданские учреждения, больницы.   

Серый флот 

Сейчас Евросоюз не смог согласовать потолок на нефть. Но допустим, что у них это получится. Что тогда будет делать Россия? 

– Сложно сказать. Россия ясно дала понять, что не будет поставлять нефть тем странам, которые подпишутся под потолком на нефть.  Но я думаю, что неофициально трейдеры будут делать так, чтобы нефть поступала на рынок Европы, потому что всё-таки у стран там существует реальный дефицит. Возможно, прямых поставок по морю – мы говорим только о морских поставках – не будет. Тогда возникнут кривые, серые поставки российской нефти в Европу.  

Что такое серые поставки? 

– В мире существует танкерный флот. Он очень большой, около 7 тыс. судов. Но существует ещё и серый танкерный флот, который не зарегистрирован и он тоже большой. Его объёмы никто на самом деле не знает. Но им, к примеру, пользуются Иран и Венесуэла. Иран как-то поставляет свою нефть нелегально в Китай, Индию, в Европу, даже используя этот флот. В случае России будет всё намного проще. Россия может позволить себе нанимать суда, даже те же самые серые. Но опять-таки: в страны, которые подпишутся под потолком, Россия поставлять не будет.   

Будущее газа 

А что с ценами на газ? 

– Я не вижу, что в этом году цены уйдут выше 2800 долларов за тысячу кубов. Но вполне вероятно, что цена в следующем году году, ближе к осени, будет существенно повышаться. И вот тогда будет интересно, как поведёт себя  "Газпром", если ещё будет поставлять газ.