МОСКВА

"Большую часть карьеры он был директором, но сумел противостоять "кольцу всевластия"

Ушёл из жизни генеральный директор Metro Дмитрий Зарубин. Его смерть стала для всех нас неожиданным ударом. В этом году он должен был отметить 50-летний юбилей
Дмитрий Зарубин.
Metro

О том, что Дмитрия больше нет, я узнала вчера перед планёркой. Инфаркт. И только в этот момент поняла, как важен был для меня этот человек. Не гендиректор – человек.

Я всегда подолгу присматривалась к начальникам (не знаешь, чего от них ждать) – и к нему тоже. Тем более что сам он был довольно закрытым. И "открывать" его – не только мне, а всей команде Metro – пришлось постепенно. Вот перечень наших "открытий": "профессионал", "умел слушать чужие аргументы", "обладал свежим взглядом – выхватывал суть проблемы под ворохом деталей", "феноменально считал в уме"... Это про деньги, конечно: считать он их умел и транжирить не давал, так что полёт фантазии нашего маркетинга нередко обрывал ещё на взлётной полосе:

– А давайте купим слона и отпустим его... – в таких случаях начинал он. – А зачем отпустим? – сам себя спрашивал. – А зачем нам слон? – сам себе отвечал и этим философским вопросом ставил на обсуждении точку.

Но я хочу говорить не про деньги, бизнес и успехи. Я про человека: "большую часть карьеры он был директором, но сумел противостоять "кольцу всевластия", как мистер Фродо – остался тактичным и невысокомерным", "единственный, кто помог мне грамотным, логичным советом – поставил мою голову на место", "заступился, когда мне это было очень важно", "поразил обсуждением "Саги о Форсайтах" и книг других лауреатов Нобелевки", "обладал невероятным остроумием – жаль, что шутил редко", "обожал своего пса по кличке Директор и разрешал собак брать в офис"... – таким мы запомнили этого человека.

Раскрою тайну, даже у гендиректоров бывают прозвища. У Дмитрия в узких кругах было кодовое имя Сусанна – так звали героиню фильма "Самая обаятельная и привлекательная", которая всё просчитывала по науке и всегда оказывалась права. Помните, как там было:

– А Сусанна разрешила?

–Нет.

– Тогда не надо. Никакой самодеятельности.

"Сусанна" всплывала, когда мы в очередной раз убеждались в правоте нашего босса и, выходя из его кабинета, отшучивались киноцитатой: "Сусанна всё-таки гений"...

Дмитрий, нам будет вас не хватать.

Юлия Жуковская, главный редактор Metro Москва

Дмитрий Зарубин с женой Анной и любимым псом Директором.
Malinovskaya Elena / Metro


Дмитрий Владимирович Зарубин


Образование Европейская школа бизнеса, отделение стратегического маркетинга (Франция), 1993 год. МГИМО, экономический факультет, отделение маркетинга и рекламы, 1995 год.


Карьера ИД "СПОРТ-экспресс" (1994–1998 годы), "ВОЯЖ" (1998 год), рекламное агентство "ИН КВАТТРО" (1999–2000 годы), Издательский дом "Online" (2001 год), Издательский дом "Родная газета" (2004–2005 годы), Издательский дом «GameLand» (2005–2006 годы), "Бизнес журнал" (2006–2009 годы), "Живи Медиа" (2009–2014 годы), рекламное агентство "D&A Communication" (2014 год), АО "Газета Метро" (2015–2022 годы).


7 лет проработал Дмитрий Зарубин в московской газете Metro.

Читаем также: Мэр Москвы передал слова сочувствия в связи с уходом из жизни генерального директора Metro

Дмитрий Зарубин.1/4
Malinovskaya Elena /