РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Борис Галкин: "Интересно, но этим Владика не вернёшь. Было бы хорошо, если бы он был жив"

Актёра Владислава Галкина, умершего 12 лет назад, "оживят" при помощи технологии deep fake для продолжения сериала "Диверсант"
Владислав Галкин появится на экране при помощи технологии deep fake.
Пресс-служба Первого канала

Владислав Галкин вернётся на экраны в сериале "Диверсант. Идеальный штурм", благодаря новейшим технологиям синтеза изображения, которые используются в истории российского кинематографа впервые.

Российский разработчик технологий искусственного интеллекта c помощью нейросетей создал полнофункциональную цифровую модель актёра, взяв за основу видеоряд из первых двух сезонов "Диверсанта". У персонажа Влада Галкина в сериале всего 8 минут экранного времени. Как рассказали Metro в пресс-службе Первого канала, работа над его появлениями заняла 4 месяца производства. 

– Наша задача заключалась в создании цифрового двойника Владислава. Необходимо было найти актёра с похожими антропометрическими характеристиками, который бы мастерски исполнил роль дублёра, – рассказывает продюсер сериала Николай Попов. – Изначально мы отобрали около сотни человек, внешне похожих на Влада. После первых проб отсеялось более двух третей. С каждым подходящим кандидатом мы провели пробную съёмку, проверив на соответствие в различных ситуациях  – в темноте, в движении, в шапке, в снегу. В итоге выбор сузился до одного кандидата с 90-процентным совпадением антропометрии лица. Искусственный интеллект, создающий цифрового клона, за 21 день воссоздал лицо Влада, анализируя его работы, в частности, прошлые серий “Диверсанта”, а затем сгенерировал полученную модель поверх лица дублера. При воссоздании голоса мы также использовали нейронные сети, обученные на оригинальных аудиозаписях.

Владислав Галкин воссозданный при помощи технологии deep fake.
Первый канал

Дублёром стал Георгий Неусыпов, актёр и фотограф из Костромы. 

Дубёром стал Георгий Неусыпов.
Первый канал

Актёр Борис Галкин, отец Владислава Галкина, про то, что сын появится в новом сериале узнал из СМИ. 

– Я знал, что вели переговоры по поводу того, как продолжить этот фильм, но про то, что будет вот такая воплощённая идея с изображением Владислава... я узнал об этом только вчера, – рассказал Metro Борис Сергеевич. – С точки зрения кино и новых технологий это, конечно, интересно, другой вопрос, что этим Владика не вернёшь. Было бы хорошо, если бы он был жив. А так, я ничего против таких технологий не имею. 

По мнению Бориса Галкина эксперимент кажется ему интересным и неожиданным.

– Но смотреть я не буду, потому что мне будет тяжело, – говорит отец актёра. – Тут ещё такой вопрос, скоро может наступить время, что вообще артисты будут не нужны с такими технологиями. Почти как в кукольных фильмах или мультипликационных. Когда в живом артисте не будет необходимости. Это немножко напрягает.    

Сериал “Диверсант” – один из самых рейтинговых и успешных кинопроектов на отечественном телевидении. Непобедимая команда советских разведчиков под руководством Григория Калтыгина (Владислав Галкин) задумывала и проводила сложнейшие боевые операции во вражеском тылу. 

Премьера “Диверсанта” режиссёра Андрея Малюкова состоялась в 2004-м, а в 2007-м году режиссёр Игорь Зайцев снял продолжение кинохита под названием “Диверсант. Конец войны”. 

В 2020-м на экраны вышла третья часть сериала – фильм “Диверсант. Крым” в постановке  режиссёра Дмитрия Иосифова. 

Ежегодный показ разных частей “Диверсанта” в эфире Первого в День Победы стал доброй традицией. 9 мая 2022 года выйдет четвертая часть сериала “Диверсант. Идеальный штурм” в постановке режиссёра Тимура Алпатова (“Золотая Орда”, “Сто дней свободы”, “Вернуть любой ценой”).

Читайте также: Смотрите, как выглядели бы герои "Гарри Поттера", если бы актёров на главные роли выбирала нейросеть!