Бультерьер "породил" поисковый отряд "Честер Алерт", которому исполнилось 2 года

В декабре 2023 года команда "Честер Алерт" празднует день рождения. Её основательница Дарья Минюшина рассказала Metro о поисковом отряде, который воссоединяет хозяев и питомцев
Бультерьер "породил" поисковый отряд "Честер Алерт", которому исполнилось 2 года
Тот самый день, когда удалось поймать Ирокеза. Ловцы и хозяева тянутся его обнять, не веря своему счастью.
Дарья Митюшина

В декабре 2021 года группа неравнодушных людей искала 7-месячного бультерьера по кличке Честер.

– Мы были самыми первыми волонтёрами, которые отправились на его поиски, – рассказывает Metro Дарья Минюшина (в обычной жизни бухгалтер). – Честер сбежал от хозяина в электричке. Конечно, поиски шли безумно неумело, как и всё, что происходит впервые. В итоге мы нашли пса, но было уже слишком поздно... К сожалению, он умер. Так мы поняли, что надо создавать целую команду. Назвали себя, конечно, в честь Честера – по аналогии с названием поискового отряда "Лиза Алерт" (назван по имени девочки, которая потерялась и была найдена мёртвой. – Прим. ред). 

Специалисты "Честер Алерт" сейчас ищут питомцев в самых непростых местах – на МКАД, железнодорожных путях, в заброшенках... И чаще всего находят! За два года работы "Честер Алерт" её волонтёры отправлялись на поиски 159 раз: удалось найти живыми 128 собак и 3 котов. К сожалению, 17 питомцев найдены погибшими. 

Самые яркие истории

Недавно работники отряда нашли пса Ирокеза, который 4 месяца бегал от своих хозяев по всей Москве. Эти поиски стали самыми трудными и продолжительными в истории отряда.

Тот самый беглец Ирокез сидит дома и очень счастлив.
Тот самый беглец Ирокез сидит дома и очень счастлив.
Мария Мегрелис

Дарья призналась, что быстро находить собак сложно, иной раз это похоже на чудо.

– Когда мы активно ищем какого-нибудь питомца, других, параллельных "дел" обычно не заводим, – отмечает основательница. 

Она хорошо помнит каждое дело. С ходу вспоминает, как недавно перевернулась машина, собака вылетела из неё – и побежала по МКАД, причём по встречке. 

Цифра
128
собак нашли живыми волонтёры "Честер-Алерт".

Вскоре к волонтёрам обратились хозяева.

– Шансы выжить у той собаки были минимальные. Но мы взялись за этот случай! – говорит Дарья.

 Волонтёры нашли собаку достаточно быстро: пёс "отделался" сломанной лапой. 

– Вот ещё один недавний случай – на Войковской потерялась собака Вита. От стресса она просидела больше дня рядом с проезжающими поездами, пока мы, наконец, не вышли на неё. С её хозяйкой Олей мы до сих пор на связи. 

Одного из спасённых псов успокаивают волонтёры.
Одного из спасённых псов успокаивают волонтёры.
Дарья Митюшина

История беглянки Жужи тоже глубоко тронула Дарью: 

– Собака сбежала на Белорусской, а нашлась аж за Мытищами! Меньше чем за неделю Жужа преодолела такое немаленькое расстояние. Во время поисков мы получали много сигналов от разных очевидцев и благодаря неравнодушию людей нашли Жужу. 

ЦИТАТА
Если ты помог хотя бы кому-то, даже одному человеку, одной собачке, хомячку, не важно кому, это уже подвиг.”
— Дарья Минюшина, основательница "Честер Алерт"

По словам Дарьи, только за последние полгода отряду удалось найти около 30 собак. Но ничего бы не получилось без слаженной работы не только её команды, но и всех, кто участвует в поисках.

– Мы же не ищем питомцев единолично. Мы помогаем другим волонтёрам, самим хозяевам, помогаем организовать поиски, направлять всё в нужное русло. Мы гордимся тем, что сейчас у нас появилось целое коммьюнити друзей-волонтёров, которые готовы организовывать поиски самостоятельно. Нас стали узнавать. Мы наконец-то выработали чёткий алгоритм поисков, по которому работаем с остальными. Собственная команда тоже расширилась благодаря новым волонтёрам, координаторам. 

Рекомендации к самостоятельному поиску потерявшегося питомца от "Честер Алерт":

1. Посвятите себя поиску. Чем активнее вы ищете, тем быстрее найдётся ваш питомец. Помните, что никто не заинтересован в поиске собаки больше, чем вы. Ищите не жалея сил, и всё получится.

2. Создайте группу поиска. Заручитесь помощниками — искать собаку одному непросто. Создайте чат для координации в Telegram. Обратитесь за помощью к друзьям. Расписывайте задачи на день и всегда держите помощников в курсе новостей.

3. Сделайте макет объявления для расклейки. Напишите лаконичный текст: где, когда пропала собака, её краткое описание. Если собака пугливая, укажите, что не стоит её ловить. Оставьте два номера для связи.

4. Сделайте текст для соцсетей. Придумайте отдельный хештег для поиска собаки, например #ищуМухтара. Так проще отследить репосты и комментарии. Снабдите текст хештегами. Например: #жуковский #пропаласобакажуковский #пропалаовчарка #раменское #кратово #найденасобака #замеченасобака #овчарка

5. Раскидайте объявление в интернете. Охватите соцсети. Разместите объявление в породных группах, если собака породистая, а также в районных и группах потеряшек. Проверьте, чтобы на всех сайтах по потерянным животным, которые выдаёт Google на первых страницах, было ваше объявление о пропаже. Дайте платные объявления.

6. Начните расклеивать объявления на местности. Большинство собак находятся именно так. В день должно уходить не менее 200 цветных листовок формата А5. Если сигналов нет — расклеивайте дальше, двигайтесь в соседние районы. Отмечайте охваченные районы на карте.

7. Опрашивайте людей. Раздавайте свой телефон, просите сфотографировать листовки.

8. Отрабатывайте сигналы. Фиксируйте, где и в какое время видели собаку. Оперативно выезжайте на местность, если собаку замечают. Лучший результат — у тех, кто быстро реагирует. Идеальные хозяева даже берут отпуск.