Бывший раввин выдавал себя за потомка Ротшильдов и покорил светское общество Нью-Йорка

Американское издание Vanity Fair опубликовало расследование об Арье Додельсоне – 36-летнем мошеннике, который выдавал себя за потомка банкирской династии
Бывший раввин выдавал себя за потомка Ротшильдов и покорил светское общество Нью-Йорка
Кайл Дешанель.
Скриншот соцсети Vanity Fair.

От чтения Талмуда к покорению Нью-Йорка: как Додельсон стал Ротшильдом и обманул светскую тусовку

Бывший раввин по имени Арье Додельсон в течение пяти лет обманывал высший свет Нью-Йорка, выдавая себя за потомка Ротшильдов. Удивительную историю обмана рассказал журнал Vanity Fair.

36-летний Арье Додельсон представлялся Кайлом де Ротшильдом Дешанелем – потомком Ротшильдов. Это одна из самых известных династий банкиров и общественных деятелей, которая уходит корнями в 18-й век. Лжец рассказывал, что вырос в Манхэттене – историческом центре Нью-Йорка, а образование получил в Швейцарии, Японии и Швеции. На своих страничках он описывал себя так: “Остроумный джентльмен. Токсичный, но весёлый. Мне нравится, когда меня называют “папочкой”.

"Потомок" Ротшильдов обожал вести соцсети.
"Потомок" Ротшильдов обожал вести соцсети.
Скриншот соцсети Vanity Fair.

Мошенника с 2018 года стали замечать на вечеринках. Там он блистал знаниями и остро шутил в обнимку с топ-моделями, рядом с миллионерами и голливудскими звёздами, среди которых Леонардо ДиКаприо и Роберт Паттинсон. При этом невозможно было уточнить, чем именно занимался Дешанель-Додельсон. Всем знакомым он говорил, что работает высокопоставленным чиновником, но ни за какой конкретно работой его никогда не видели, а в соцсетях ежедневно появлялись фотографии, на которых плейбой и богач сорил деньгами, купался в брызгах шампанского, тусовался в лучших отелях мира и катался на яхтах. 

Отдельное внимание заслуживает дом Додельсона. Он жил в трёхэтажном таунхаусе на Манхэттене с тремя спальнями и впечатляющей террасой – “единственно отдельно стоящем доме в Сохо”.

“По словам его бенефициаров, часто он расплачивался своей кредитной картой Oxshott Capital. Он часами поглощал коктейли и разносил запасы икры”, – написано в статье. Додельсон-Дешанель заходил в самые дорогие рестораны, где ему приносили всё, что он захочет, – кроме счёта. Их оплачивала компания, в которой, по словам мужчины, он был управляющим. Позже удалось установить, что трудился он там обычным менеджером.

Откуда деньги?

Кайл Дешанель уверял всех, что работает в семейном офисе на Уолл-стрит. Додельсон рассказывал новым и старым знакомым, что вот-вот заключит сделку по инвестированию сотен миллионов долларов в Byju’s, индийскую компанию образовательных технологий; что вложит 120 млн долларов в киностудию Stampede, основанную бывшим президентом департамента кинопроизводства Warner Bros Грегом Сильверманом; что инвестирует в технологическую компанию Axiomatic, которая запускает киберспортивную платформу. По словам Додельсона, у него якобы были прибыльные связи с Саудовской Аравией и нефтяной компанией Aramco. Мошенник взял на себя смелость говорить, что входит в попечительский совет благотворительной организации по охране здоровья мозга SameYou. Её основала Эмилия Кларк – звезда "Игры престолов”. Наконец, Додельсон заврался настолько, что стал рассказывать о покупке на пару с Илоном Маслом платформы Twitter.

Чтобы не выглядеть мошенником, Додельсон учил языки, создавал необходимые “рабочие” почты, покупал упоминания в СМИ – в общем, заморачивался по-полной. Очевидно, что после такого внушительного резюме никаких подозрений у богачей, которые выделяли средства на инвестиции Додельсону, не оставалось. Собственно, оттуда у Додельсона и были деньги. К 2021 году Кайл Дешанель завоевал репутацию специалиста по заключению сделок.

Кайл Ротшильд любил показать богатство – например, как путешествует на частном самолёте.
Кайл Ротшильд любил показать богатство – например, как путешествует на частном самолёте.
Скриншот соцсети @degeneratesnoopy.

Но уже в 2022 году у Кайла всё чаще стали появляться проблемы с финансами, его друзья заметили, что он стал нервным. В 2023 году ситуация для “потомка Ротшильдов” стала совсем патовой: он начал подворовывать деньги с кредиток друзей (в этом его уличила старая подруга), а также просить в долг.

Но всё тайное однажды обязательно станет явным. Так и произошло с Додельсоном-Дешанелем. Его знакомая Кристина Кокран, организатор вечеринок в Van Wyck & Van Wyck, нашла у него дома удостоверение личности и карточку. Рядом с фотографией Кайла значилось имя Арье Додельсон. Вскоре выяснилось, что Арье Малкиэль Додельсон был практикующим раввином, у него были жена и ребёнок. До роскошной жизни в Нью-Йорке всё свободное время он посвящал изучению Талмуда. 

После разоблачения Додельсон-Дешанель скрылся из Нью-Йорка и залёг на дно. Вместе с ним исчезли и все упоминания о нём в Сети. Издание VF считает, что это может быть заслугой компании Clean Your Name (буквально с английского – “Очисти своё имя”, в переносном значении – “Верни себе доброе имя”). Компания занимается тем, что “удаляет нежелательные негативные отзывы о вас или профили из Google”. 

Но главное – никаких судебных разбирательств нет, расследования в отношении Додельсона нет. Как считают нью-йоркские журналисты, это вполне ожидаемо. Мошенники – это незаменимая часть “Большого яблока”, а истории о них – любимое чтиво и предмет для обсуждения нью-йоркской светской тусовки.

Кто ещё из мошенников притворялся богатым наследником?

Лжеаристократка из Домодедово: Анна Делви (Анна Сорокина)

Анна Сорокина родилась в 1991 году в Домодедово. В 16 лет с родителями переехала в Германию, а в возрасте 23 лет девушка самостоятельно переехала в Нью-Йорк и создала вымышленную личность – Анну Делви, которой везде и представлялась. Девушка выдавала себя за богатую наследницу нефтяного магната из Германии, хотя на самом деле родилась в семье дальнобойщика.

Анна Делви в 2023 году.
Анна Делви в 2023 году.
Getty Images

В Нью-Йорке Анна быстро обзавелась друзьями, которые восхищались её утончённостью, чувством стиля и тягой к искусству. Своих средств у неё никогда не было – за неё часто платили другие, чтобы понравиться ей. “Она тратила деньги так, будто бы хотела от них избавиться”, – говорили про неё подруги.

В 2019 году Анну Сорокину-Делви обвинили в покушении на крупную кражу и мошенничество и осудили на 12 лет тюремного заключения. В октябре прошлого года лжеаристократку выпустили под залог. О мошеннице сняли сериал “Изобретая Анну”. Сама она до сих пор продолжает охотно давать интервью, ходить на модные показы и записывать подкасты.

Выходы Анны Делви в суде.
Выходы Анны Делви в суде.
Скриншот YouTube-канала Inside Edition.

Фальшивый принц: Энтони Жиньяк

Энтони Энрике Жиньяк родился в бедном районе Боготы – столицы Колумбии – в 1970 году. Своих настоящих родителей он никогда не знал.

В приёмной семье было трое детей, однако когда возможность кормить троих исчезла, отец убил третьего ребёнка. В пять лет Энтони с братом окончательно потеряли дом, дети оказались на улице, где однажды над ними надругались бандиты.

Ужасное детство кончилось, когда братьев забрала американская пара из Мичигана. Супруги принадлежали к среднему классу и   жили неплохо, но Хосе всегда хотелось чего-то большего. Уже в возрасте 12 лет он зашёл в автосалон Mercedes и представился наследным принцем Саудовской Аравии, убедив продавца устроить ему тест-драйв новой машины.

Энтони Жиньяк в подростковом возрасте. Фото сделано в полицейском участке.
Энтони Жиньяк в подростковом возрасте. Фото сделано в полицейском участке.
Скриншот YouTube-канала CNBC Ambition.

С 1988 года Жиньяк был арестован 11 раз за схемы, в которых он получал деньги через подписание контрактов, во время которых выдавал себя за члена королевской семьи Саудовской Аравии. Сначала он использовал псевдоним "принц Аднан Хашогги", затем перешёл на "принца Аль Сауда". Однажды он даже убедил руководство компании American Express выдать ему платиновую карту с кредитом в 200 миллионов долларов на имя настоящего принца Аль Сауда – по легенде, предыдущая карта была утеряна. Растерявшемуся руководству он пригрозил гневом отца, короля Саудовской Аравии, и те выдали новую карту.

В последний раз Жиньяк попал в тюрьму в 2019 году. Он был приговорён к 18 годам и 8 месяцам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве и краже личных данных. 

В соцсетях Энтони Жиньяк любил показать роскошную жизнь.
В соцсетях Энтони Жиньяк любил показать роскошную жизнь.
скриншот соцсети @princedubai_07

Можно сказать, что попался Жиньяк на обидной невнимательности: один из миллиардеров, с которым хотел заключить сделку фальшивый принц, заметил, что “араб” заказал запрещённую в исламе свинину. Решив перепроверить личность с помощью служб, миллиардер раскрыл истинную личность Жиньяка и сдал его властям.

Самозванец Рокфеллер: Кристиан Карл Герхартшрайтер

Немец по имени Кристиан Карл Герхартшрайтер утверждал, что его мать – американская актриса Энн Картер, а сам он потомок Рокфеллеров, известного рода банкиров.

Фото Карла Рокфеллера, опубликованное бостонской полицией 5 августа 2008 года.
Фото Карла Рокфеллера, опубликованное бостонской полицией 5 августа 2008 года.
Boston Police

Благодаря лжи Карлу Герхартшрайтеру-Рокфеллеру удалось переехать в США, поступить в престижный вуз, остаться в Америке и  почти 30 лет безнаказанно водить за нос влиятельных людей. Карл пользовался "своей" громкой фамилией, чтобы устраивать сделки, вступить в закрытый Бостонский клуб и появляться на элитных закрытых вечеринках.

В 1995 году, в возрасте 34 лет, Карл сорвал куш в личной жизни и женился на влиятельной и состоятельной женщине Сандре Босс. В их браке родилась дочь. Через пару лет Босс стала замечать странности в поведении мужа: он вёл себя нервно, обладал скрытной натурой и не раз пытался поднять на неё руку. Поражало женщину и то, что Карл нигде не работал, и когда заходила речь о деньгах, у человека по фамилии Рокфеллер их не было. Босс подала на развод. Адвокаты подняли документы, и выяснилось, что Рокфеллер – никакой не Рокфеллер, а самый обычный Герхартшрайтер. 

Полиция стала разбираться в деле, и, чтобы избежать преследования, мужчина похитил дочь и попробовал уехать из Америки. Но ему это не удалось. Помимо статьи о мошенничестве лже-Рокфеллера обвинили ещё и в попытке похищения дочери. А уже после того, как "наследник" банкирской династии отсидел в тюрьме два года, полиция выяснила, что в конце 1980-х  Герхартшрайтер убил семью по фамилии Сохус, супругов и их маленького сына, в чьём доме он впоследствии жил в Калифорнии. Немцу дали пожизненное.