РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Чарльзу Диккенсу исполняется 210 лет, и современный мир по-прежнему любит классика

Metro вспоминает, когда экранные появления Диккенса были самыми весёлыми и необычными в фильмах и сериалах – от фантастики до абсурдистских комедий
Кадр из фильма "Необыкновенная история на Рождество".
Capella Film

Сегодня мир отмечает 210-летний юбилей Чарльза Диккенса. В России давно знают классика английской литературы, который был любимым писателем Толстого, Достоевского и Солженицына. А в родной Англии Диккенс стал фигурой благоговейно почитаемой – и потому, в английском духе, слегка анекдотической. Англичане не ставят своих "священных коров" на пьедестал, а относятся к ним с юмором. В фильмах и сериалах можно увидеть такого Диккенса, каким вы его себе не представляли. 

Доктор Кто

В культовом сериале о путешественнике во времени, которого зовут просто Доктор, встречи с историческими знаменитостями происходят постоянно. Но именно Диккенса зрители встретили первым, когда сериал возродили в 2005 году после долгого перерыва. 

Доктор и его спутница переместились в канун Рождества в 1869 год, где пошаливали инопланетяне, вселяясь в трупы людей. Познакомившись с Доктором, Диккенс вступает в мир фантастических чудес и вынужден отказаться от своего рационализма. Это даётся ему непросто, но он оказывается человеком широкого ума и помогает Доктору справиться с пришельцами. В конце серии Диккенс, сомневаясь в ценности собственных книг, спрашивает Доктора, как долго его будут читать после смерти. Знающий будущее Доктор отвечает просто и проникновенно: "Всегда".

Шарлатаны

1840 год, Англия, медицина на марше. А, нет, погодите! Медицина в чудовищном состоянии. Группа молодых врачей пробует прогрессивные методы, шокирующие современников. Например, они предлагают неслыханное: чтобы хирург перед операцией мыл руки! В этом великолепном комедийном сериале тоже появляется немало исторических звёзд, но в неузнаваемом виде. Диккенс оказывается самовлюблённым метросексуалом, который курит опиум, соблазняет чужих жён и претенциозно сообщает, что он пишет не чернилами, а "кровью и динамитом". Сыгравший писателя Эндрю Скотт получился тут страшнее, чем его Мориарти в "Шерлоке". 

Необыкновенная история на Рождество

Что делать писателю, если у него нет идей, а издатели требовали книгу ещё вчера? И если его не слушаются собственные персонажи, торчащие у него в комнате и мешающие работать? Да ещё домочадцы суетятся под носом, а название романа то и дело ускользает? Помогите Диккенсу, иначе он останется без гроша в кармане!

В фантасмагорическом байопике Диккенс справится с проблемами и напишет "Рождественскую песнь" – бестселлер, после выхода которого люди начали отмечать Рождество в знакомой нам традиции. Дэн Стивенс сыграл очень необычного Диккенса: молодого, нервного, смешного и трагичного – вы узнаете об истории детства писателя, после которой станет понятно, почему он так много писал о нищете и деньгах. 

История Дэвида Копперфилда

Любого молодого писателя на пути к славе ожидает множество трудностей. О них нам поведает абсурдистская экранизация автобиографического романа Диккенса, поставленная Армандо Ианнуччи. От режиссёра "Смерти Сталина" и культового комедийного сериала "Гуща событий" можно было ожидать смелых решений. Дэвида Копперфилда, то есть альтер эго Диккенса, сыграл актёр индийского происхождения Дев Патель, а вообще в фильме множество актёров разного цвета кожи. Эта комедия доказывает, что классика бессмертна в том смысле, что она современна.