Check-up диагностика помогает быстро понять, всё ли в порядке с вашим здоровьем

Даже если нет жалоб, такое обследование стоит проходить раз в 1-3 года
Check-up диагностика помогает быстро понять, всё ли в порядке с вашим здоровьем
Чекап включет в себя полный набор медицинских анализов и исследований.
unsplash.com

На фоне обострившейся ситуации с Covid-19, вопросы здоровья стали невероятно актуальными, особенно для людей старше 30 лет. Это время считается одним из самых стрессовых и насыщенных: у кого-то семья и дети, у кого-то работа и карьера, а у кого-то и то и другое. Пытаясь успеть в жизни всё, многие совсем забывают, что ресурсы организма вовсе не бесконечные. Даже если нет жалоб или подозрительных симптомов, это не значит, что здоровью ничего не угрожает. Чтобы быть уверенным в себе и своём теле, скорректировать образ жизни или продолжать вести привычный, существует так называемый медицинский Check-up (чекап). Об особенностях программы Metro рассказала Наталия Раевская, врач-дерматокосметолог, главный врач направления превентивной медицины сети клиник инновационной косметологии GEN87.

Чекап – это современный способ выявления и профилактики заболеваний.
Чекап – это современный способ выявления и профилактики заболеваний.
Tara Winstead / pexels.com

Выберите исследование

Начнём с того, что таких исследований несколько и выбирать конкретное можно только после консультации с терапевтом: "Чекапы бывают разные и зависят они от проблемы, с которой сталкиваются пациенты. Можно выделить чекап решения проблемы акне, алопеции, улучшения качества кожи, чекап менопаузы, постковидный чекап и другие. При каждом из них сдаются анализы, а затем врач даёт рекомендации по рациону питания, добавкам и процедурам", – рассказывает главный врач направления превентивной медицины.

Такая программа – это не произвольная выдумка врачей. У современного чекапа есть стандарт, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. На основании него, а также данных пациента, составляется индивидуальный план.

Прежде чем отправиться сдавать анализы, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Прежде чем отправиться сдавать анализы, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Thirdman / pexels.com

Пройдите диагностику

Чекап-диагностику можно проходить в любое время ­года, если только нет обострения хронических заболеваний. Несмотря на то, что Check-up называют обследованием за 1 день, на самом деле оно может занять больше времени – всё зависит от конкретного случая и количества анализов.

"В специализированных клиниках есть отделение превентивной медицины, где с помощью чекапов врачи помогают пациентам справляться с такими проблемами как акне, алопеция, слабость, апатия и другими неприятными симптомами. На первичном приёме проводятся все необходимые исследования и сдаются анализы (Reoxy-тест адаптивных возможностей организма, исследование ДНК, микробиоты кишечника, пищевых непереносимостей, компьютерная 3D-диагностика кожи и т.п.), специалист может направить даже на УЗИ, если этого требует задача. Например, если проблема связана с акне, то обязательно будет назначена проверка гормонального фона, уровня тестостерона и кортизола, железа и т.д.", – объясняет Наталия Раевская. "Благодаря этим анализам доктор-эндокринолог видит полную картину состояния организма пациента и даёт рекомендации по нутриентам, питанию, образу жизни, назначает процедуры, направленные на восстановление здоровых физиологических процессов."

Правильная диагностика поможет врачу сделать выводы относительно вашего здоровья.
Правильная диагностика поможет врачу сделать выводы относительно вашего здоровья.
Mart Production / pexels.com

Получите результаты и дальнейшие рекомендации

После прохождения всех исследований и сдачи анализов, врач составляет программу лечения или поддержки здоровья организма пациента.

"В арсенале современных клиник есть процедуры криосауны для повышения иммунитета и бодрости, ReOxy-терапия для восстановления дыхательных функций после ковида, акваторнадо или подводный душ-массаж для пациентов, у которых наблюдаются нарушения сосудов и отёчность. А также есть большое количество полноценных программ, которые подбираются при той или иной нозологии", – заключает врач-дерматокосметолог.

Чекап показан тем, кто только что переболел или без показаний пьёт различные БАДы.
Чекап показан тем, кто только что переболел или без показаний пьёт различные БАДы.
Karolina Grabowska / pexels.com
Кому необходима чекап-программа:

– тем, кто без повода покупает все подряд лекарства и БАДы в стремлении оздоровиться;

– тем, кто давно не был ни у каких врачей;

– тем, кто ходит к докторам, но постоянно к разным;

– тем, кто только вышел из больницы/с больничного;

– тем, кто хочет сэкономить, потому что профилактика – лучшее для этого средство.