МОСКВА

Человек может быть намного шире своей профессии, даже если он известный космонавт

В Московском музее космонавтики открылась выставка "Эффект Джанибекова". Она посвящена 80-летию космонавта, обладавшего талантом фотографа и художника
Командир корабля «Союз Т-13» Владимир Джанибеков и бортинженер Виктор Савиных.
Василий Кузьмичёнок

Экспозиция получила такое название неспроста. Во время своего пятого полёта Владимир Александрович заметил, что открученная им гайка начала совершать перевороты в невесомости строго через определённое время. Это явление было ранее просчитано математически, однако одним из первых своими глазами его увидел Джанибеков. За это эффект назвали в честь него. 

Судьба космонавта также совершала множество переворотов. По словам старшего научного сотрудника музея Павла Каравацкого, в детстве Владимир Александрович не отличался крепким здоровьем. Однажды после удаления аппендикса его толкнули в живот на школьной перемене, началось кровотечение. Чтобы такое не повторилось, родители перевели мальчика в... женскую гимназию. Напротив неё было Суворовское училище, и маленький Володя попытался туда поступить. Но его не приняли из-за нехватки мест. Раздосадованный мальчик поделился горем с другом, которого звали Рашид. А тот решил обратиться за помощью к деду, который, оказывается, был министром внутренних дел Узбекистана. После этого Джанибекову дали возможность поступить. Этот момент стал судьбоносным и открыл парню дальнейший путь в авиационное училище.   

На выставке посетителям покажут хлопок, ростки которого Владимир Александрович вырастил на борту корабля. Под воздействием радиации в хромосомах растений произошли мутации, в результате чего был получен новый элитный сорт. Он и сейчас растёт в Средней Азии.  Размеры этого хлопка настолько поражают, что начинаешь невольно верить фантастическим фильмам про гигантских пришельцев. 

Наверняка большое впечатление на посетителей  произведут и картины космонавта.

– Талант к рисованию был у Джанибекова с детства, – говорит Павел. – А космос дал ему простор для вдохновения. Кстати, одна из представленных работ посвящена экипажу корабля "Союз-11", который погиб в 1971 году. Во время возвращения на Землю у них внезапно открылся клапан для забора воздуха извне, когда кислорода вокруг ещё не было.  

Также многим наверняка будет интересно увидеть рисунок воздушного шара, на котором в начале 90-х Джанибеков несколько раз пытался совершить кругосветное путешествие. Все попытки кончились неудачей, а во время последней конструкция зацепилась за гору и её пассажиры чудом остались живы.  Узнать об этих и других приключениях космонавта можно до 11 сентября 2022 года.

При возвращении на Землю каждый раз приходили мысли: сколько ещё нужно сделать!
Владимир Джанибеков, космонавт