Чем питались посетители ВДНХ в советское время и какие деликатесы покупали

Москвич Василий Хорст рассказал Metro о громких скандалах и невероятных достижениях общепита на главной выставке Советского Союза
Чем питались посетители ВДНХ в советское время и какие деликатесы покупали
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ / фото предоставлены издательством «Бослен»
Вид на нижнюю террасу бара «Главпиво», 1939 год

Чтобы написать книгу "Отдых и еда на ВДНХ. 1939–1989", её автору Василию Хорсту пришлось много времени провести в архивах, а также встретиться с частными хранителями, которые поделились не только старыми фото, но и разными историями, связанными с едой и павильонами, где еда подавалась.

Автор был немало удивлён, узнав, что в 1939 году посетителям ВДНХ подавали более 30 видов мороженого и нередко – с алкоголем!  

– Было даже винное мороженое, – делится Василий. – И торты-мороженое придумали уже тогда, а не в 90-е, как считают многие, – рассказал он.  

В 50-е годы на ВДНХ даже построили павильон в виде айсберга, ставший излюбленным местом отдыха детей и взрослых, – кафе-мороженое. Кстати, его проект придумал архитектор Анатолий Бельский, известный в то время мастер советского киноплаката.  

– К сожалению, в 1989 году кафе находилось в плачевном состоянии, – вспоминает Василий Хорст.  

Его закрыли. "Реанимировать" павильон пытался продюсер Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова Геннадий Слустиков, но из этой затеи ничего не вышло.  

Очень популярным у детей и взрослых было кафе-мороженое в виде айсберга, 1950-е годы
Все фото предоставлены издательством «Бослен»
Очень популярным у детей и взрослых было кафе-мороженое в виде айсберга, 1950-е годы

Славилась ВДНХ не только мороженым. Оказывается, в советское время не меньшей популярностью пользовались котлеты "Колос", которые в народе называли просто "свиными". Фишкой блюда было то, что в свиной фарш вкладывали кусочек курицы. Но самым привлекательным в таком блюде был гарнир: из варёной картошки делали бочонки, наполняли ликёром и поджигали.  

По словам автора, некоторые рецепты того времени можно повторить и теперь. Например, москвичи всегда любили рыбу, и популярными были биточки с ней и с крилевой пастой. Готовить их несложно: нужно было пропустить через мясорубку рыбное филе без кожи и лука. В фарш добавляли крилевую пасту, растительное и сливочное масло, зелень, перец, соль. Всё перемешивали, формировали биточки, обваливали в муке и сухарях и жарили на растительном масле. На гарнир подавали картофельное пюре. 

Что касается алкогольных предпочтений, то на ВДНХ, по словам Василия, в разные годы огромным успехом пользовалось сладкое шампанское, красные вина и пиво различных сортов.  

Кстати, здесь работал специальный автомат: нажав на кнопку, можно было узнать историю самых популярных вин – на плёнку были записаны подробные рассказы о них.  У людей старшего поколения то время ассоци­ировалось ещё и с тем, что посетителей безбожно обсчитывали и обвешивали.   

"Несунов" судили прямо на рабочем месте. К примеру, в одном из павильонов проходил товарищеский суд над буфетчицей. 

– Она продолжительное время выносила масло, вино, мясо и поплатилась за это свободой на два года. Это было в 60-е годы, – делится Василий.  

Он описывает и ещё один интересный случай. Однажды выяснилось, что повара в чайхане... ненастоящие! Директор заведения решил: шашлыки жарить несложно, справится каждый! И распорядился  набрать людей с улицы, чтобы не тратить время на поиски профессионалов. Когда это открылось, разразился скандал: как это повара работают без квалификации!  

Кстати, в этой же чайхане покупателей тоже постоянно обсчитывали, недокладывали в порции продукты. Наиболее внимательные посетители ловили обманщиков, как тогда говорили, "за руку". Директора в итоге судили.  

И всё же, несмотря на курьёзные и даже криминальные случаи, книга оставляет ностальгическое послевкусие.

Посетители узбекской чайханы за дружеской беседой, 1940 год.
Все фото предоставлены издательством «Бослен»
Посетители узбекской чайханы за дружеской беседой, 1940 год.