МОСКВА

Чем столица привлекает инвесторов и не пропадут ли лекарства из-за санкций

На вопросы Metro ответил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский
Владислав Овчинский.
SERGEY VOLKOV / пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Чем столица привлекает инвесторов?

С 2017 года город заключил пять офсетных контрактов. Бизнес вложит в производства почти 13 миллиардов рублей, а общий объём закупки товаров составит 73 миллиарда рублей. Мы фактически реализуем нужный городу проект за деньги инвестора и получаем постоянного поставщика товаров по сниженной цене. У нас в проработке большой пул потенциальных офсетных контрактов в сферах IT, ЖКХ, строительства, фармацевтики, транспорта. Сейчас инвесторы оптимистично смотрят на возможность заключать такие контракты, чтобы локализовать производства и создавать то, что раньше мы не создавали из-за высокой конкуренции на рынке. Рассматривается и вопрос снижения минимального порога инвестиций в офсеты с 1 миллиарда до 100 миллионов рублей. Это расширит пул потенциальных инвесторов.

Лекарства не пропадут?

Фармацевтическое направление успешно развивается в столице. В городе работают 84 предприятия, которые выпускают препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, расстройств нервной системы, а также изготавливают антибиотики и различные вакцины, в том числе от COVID-19. В прошлом году объём лекарств и материалов вырос на 67,7% по сравнению с 2020 годом. А за два месяца в 2022 году выпустили лекарств на четверть больше, чем в январе–феврале 2021 года. 

Где брать сырьё для предприятий?

В Москве много предприятий, которые исторически работали на отечественном сырье. Потом был момент, когда мы начали закупать иностранные аналоги, но не исчезла возможность использовать ресурсы, которые применялись раньше. Сложилась очень интересная ситуация, когда сырьевики поставляли продукцию за границу, а мы импортировали её из-за рубежа – иногда по одной и той же номенклатуре продукции. Нам не хватает хорошо налаженных связей между производителями. Мы работаем над выстраиванием цепочек между предприятиями. Если у кого-то не хватает комплектующих, сырья, возникают проблемы с логистикой, то онлайн-сервис для подбора альтернативных поставщиков позволяет найти партнёров в России, ЕАЭС и Азии.